银行理财子公司开业在即 仍有不少问题亟待理清

中国金融信息网2019年03月20日10:53分类:理财产品

中国金融信息网讯(记者王淑娟 吴娟)五大国有行理财子公司设立全面获批、银行理财子公司净资本管理办法有望在上半年推出,这意味着银行理财子公司正式开业的脚步越来越近了。奥纬咨询董事合伙人、大中华区金融服务业务部联合主管盛海诺日前接受记者采访时表示,由独立法人机构开展资管业务,将其与银行信贷、自营交易、证券投行和保险等金融业务相对分离,这是国际通行实践。监管对银行理财子公司的业务推进比很多银行设想的要快很多,对银行而言目前尚有不少问题亟待理清。破刚兑是过去及未来一段时间中国财富管理市场转型的核心,从银行的角度来讲,理财子公司的风控体系一定不能照搬银行,需要更多参照证券行业、基金行业的理念及架构进行重新设计。

“目前从我们接触到银行相关的项目来看,找咨询机构做的主要是组织架构及人力资源的项目。对于大多数银行而言,首要任务是理财子公司设立后内部架构该如何设立,如何把人员从原来的银行体系变成资管体系,如何参照基金公司的管理方法及薪酬激励等等。从某种程度上来讲是‘组织先行’,先组建起来以后再看下一步发展需要做什么。”盛海诺说。

设立银行理财子公司的初衷之一是在资管业务上与母行实现风险隔离,有利于推动银行理财回归资管业务本源,逐步有序打破刚性兑付,实现“卖者有责”、“买者自负”。“这意味着20万亿规模、没有占用银行资本、没有计提风险拨备的理财资产,风险将与银行隔离。”一位银行业内人士说。

“过去银行理财作为表外业务,从某种程度上是游离在银行风控体系之外的。”盛海诺认为,这么多银行成立新的理财子公司,首先强调的底线就是风险。新的子公司成立后,在风险管理的能力要求上给银行提出了很大的挑战,风控理念需要从以资产为核心向以产品为核心转变,另一方面考验的是银行对客户的“投资者适当性”管理能力。

盛海诺坦言,现在很多问题银行也没有明确,比如理财子公司到底是一级的子公司,还是二级的子公司?银行原来的资管部门和新成立的理财子公司之间的关系怎么定位?银行原资产管理部的人员独立出去,如果考核及薪酬结构跟着基金公司走,如果平衡对原有银行理财体系薪酬结构冲击?从销售的角度来看,银行理财子公司从短期来讲可能还是依赖银行的销售渠道,也就是以分行为主的销售渠道。但未来会不会有自己的渠道向零售客户或第三方机构客户销售,会不会引入第三方的渠道?

盛海诺认为,整体而言银行理财子公司在顶层设计明确、风险底线守住的情况下,不同的商业银行会碰到不同的问题,需要根据不同情况以具体问题为导向差异化解决问题。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]