央行: 加快支付清算市场结构优化升级

证券日报2019年03月30日14:17分类:监管动向

记者 苏诗钰

3月29日,中国人民银行召开2019年支付结算工作电视电话会议。会议全面总结了2018年人民银行支付结算工作,深入分析了当前面临的困难与挑战,并就下一阶段重点工作作出全面部署。人民银行党委委员、副行长范一飞出席会议并讲话。

会议指出,当前支付产业正在经历重大变革,支付结算工作面临许多困难与挑战。监管制度不够完善,顶层设计尚需优化;非银行支付机构可持续经营能力有待提升,银行机构支付创新能力有待提高,清算机构业务边界有待厘清;消费者保护有待加强,服务民生改善和实体经济发展的力度有待加大;构建支付产业全面开放格局依然任重道远。

会议要求,2019年人民银行支付结算工作要紧扣中央经济工作会议“八字方针”,坚守“支付为民”理念,深化支付领域改革开放,加快支付清算市场结构优化升级,推动支付产业高质量发展。要处理好当前与长远、规范与发展、分工与合作的关系,完善顶层设计;要加快推进银行账户管理改革,规范治理支付市场秩序,依托监管科技开展主动监管,着力解决支付领域的重点、难点和痛点问题;要全面推广移动支付应用,切实保障支付消费者合法权益,提升支付服务供给效能;要高举改革开放旗帜,丰富支付服务主体,畅通社会资金循环渠道,服务我国开放型经济发展需要。人民银行支付战线干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强政治建设,提高政治站位,严格廉洁自律,强化担当精神,积极应对新形势,主动谋划新举措,努力开创新局面。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]