人保财险山西省分公司:保险扶贫为贫困户“兜底”

证券日报2019年04月01日11:00分类:地方银行

从日前召开的山西银行业保险业例行发布会上获悉,2018年以来,人保财险山西省分公司充分运用保险、融资等多种模式,持续深化政企互动,不断创新扶贫模式,积极推进产品升级,推动试点“保险+期货”业务等,深度参与脱贫攻坚,为贫困户兜住返贫底线,为山西省农业产业扶贫提供风险保障,成为山西保险行业助推脱贫攻坚的生力军。

目前,该公司的农业扶贫保险覆盖山西10市45个区县,累计提供风险保障107亿元,承保贫困户35.52万户次,支付赔款1.31亿元,受益农户达到7.3万户次。

持续深化政企互动 创新扶贫工作模式

2018年,人保财险山西省分公司依托集团公司与省政府签订的保险战略合作协议,坚持“保险扶贫,人保先行”,积极履行国有骨干保险公司的政治使命,率先与山西省扶贫办签订保险扶贫战略合作协议,推动11个市分公司、45个县支公司与当地扶贫部门开展保险扶贫业务合作,广泛融入地方脱贫攻坚。

在山西银保监局的大力推动下,人保财险山西省分公司推出“两减四推一倾斜”保险扶贫模式,使贫困户得到实实在在的实惠。“两减”是指减免保费、减少工作环节,2018年在山西10个深度贫困县共减免中央政策性险种建档立卡贫困户自缴保费184万元,极大地减轻贫困户自缴保费负担;出台配套政策,开辟绿色通道,优化承保理赔环节,加快理赔时效,提升扶贫保险服务体验。“四推”是指推动特色农险发展、推动开展扶贫小额信贷保证保险、推动大病保险扶贫政策落地生效、推动保险公司定点帮扶。结合集中连片特困地区农业产业特点,在吕梁开办食用菌、核桃、红枣保险;在临汾开办红枣、苹果、梨保险;在忻州、大同开办小杂粮保险。在忻州静乐、偏关,吕梁临县等地开展“五位一体”扶贫小额信贷保险,直接撬动扶贫贷款资金5459万元,带动1097户贫困户实现增收脱贫。“一倾斜”是指引导扶持政策向深度贫困地区倾斜,以10个深度贫困县为重点,为每县提供2000万元支农融资额度,以融资带动扶贫业务发展。

探索创新支农融资扶贫模式,在全省积极推进支农融资“政融保”扶贫项目,先后与17个县政府和1个市政府达成合作意向,总融资额达5.2亿元。通过保险资金开展支农融资,以“保险+融资”双引擎,提高贫困地区贫困人口的内生发展动力和“造血”功能。

升级传统农险产品 兜住因灾返贫底线

2018年,人保财险山西省分公司共开发接地气的保险扶贫产品64个,满足多元化风险保障需求。

2018年4月27日,人保财险山西忻州偏关支公司签出系统谷子综合保险“第一单”,共承保全县建档立卡贫困户谷子5万余亩,按谷子不同的品种分别设定相应目标价格,收取保费350.84万元,由县政府统一出资。该保险既保自然灾害造成的风险,也保障因市场价格波动造成的风险,在约定的保险责任期间,谷子遭受自然灾害产生赔付77万元,因价格下跌预计赔付200万元,总体赔付率达80%。

在晋城陵川县开办脱贫收入保障一揽子综合保险,保障范围涵盖建档立卡贫困户的房屋、死亡丧葬费用、特色农业种植险,保费100元,为每户提供风险保障2.35万元,风险金额共计26968万元,收取保费393.33万元,已产生各类赔付230万元。“一揽子”保险的实施,有力地保障了贫困户生产生活的稳定,兜住了因灾返贫的底线。

试点“保险+期货”业务 搭建农民收入保障体系

人保财险公司积极与新湖期货、中粮期货开展合作,先后在临汾、太原、忻州的11个县成功开办玉米、苹果“保险+期货”业务。

2018年10月,临汾大宁县为全县350户贫困户向人保财险临汾分公司投保3000吨苹果价格保险,总保险额3933.6万元,保费191.6万元,新湖期货从郑州商品交易所争取到101万元保费项目补贴,大大缓解缴费压力,保证苹果“保险+期货”项目的试点推进。2019年1月份,因苹果期货平均收盘结算价格11485.73元/吨,低于保险保障目标价格13112元/吨,保险公司从期货市场获得赔付100.9万元,农户及时得到经济补偿。

继2018年苹果“保险+期货”在临汾大宁、吉县实现破冰,2019年1月又在翼城县成功签单,为全县546户贫困户的2万吨苹果保险提供2.1亿元的价格风险保障。该试点项目聚焦农户最关心的苹果价格下跌问题,为农户提供合理有效的价格风险管理方案,规避了价格下跌带来的收入降低风险。贫困户与人保财险签订苹果价格保险合同,保险公司通过向期货市场购买场外期权的方式进行风险转嫁,进一步增强“保险+期货”产品的保障能力,成功打通了金融资金支持扶贫攻坚的渠道。

同时,探索多元化保费补贴来源,多方筹措资金,1050万元的保费分别由翼城县政府出资33%、新湖期货专项补贴57%、农户自筹10%,共同解决农户保费多、投保难的资金困局,减轻贫困户缴费负担,提高了其参与风险管理专业服务的主动性。

推出“一保通”“返贫险”等 筑牢返贫防线

依据吕梁交口县政府需求,由人保财险山西省分公司牵头,针对建档立卡贫困人口量身定制的“脱贫保1+N综合保险”组合保险(简称“一保通”)于2018年8月15日落地,成为山西首个贫困地区产业扶贫综合保险。

“一保通”模式以贫困人口脱贫为目标,将贫困户的农业生产、人身意外、健康及重大疾病、“五位一体”小额信贷保证险等19个险种组合在一起,形成一揽子综合保险。“1”是指返(脱)贫险,“N”是指多个不同的险种,该保险模式具有一张保单保到底的特点,保障范围广、保障程度高。

“一保通”险种涵盖贫困户所有的风险领域,特别是返贫保险的设定,能够确保贫困人口如期脱贫且不再返贫。返贫险由政府出资,为建档立卡贫困人口每人缴保费16元,一年内因自然灾害、疾病、子女升学等原因导致当年人均年收入低于全省公布的脱贫标准线以下部分,人保财险山西分公司根据差额进行补偿,以保障脱贫人口不再返贫,实现脱贫无忧零风险。2018年“一保通”实现保费760万元,保险赔款650余万元,赔付率85.5%。

因返贫险的设定让贫困户无后顾之忧,让贫困县脱贫有了新保障,人保财险山西省分公司2018年还在左权等17个市县推出单独的返贫责任保险,参保贫困人口40.75万人,保费收入808.64万元,承担11.8亿风险保障金额,当年发生赔付671.69万元。(闫婧)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]