央行推出多种工具降低小微企业融资成本

证券日报2019年04月27日14:18分类:监管动向

记者 苏诗钰 

近日召开的国务院常务会议确定了进一步降低小微企业融资成本的措施,加大金融对实体经济的支持。中国人民银行货币政策司司长孙国峰近日表示,将坚持结构性去杠杆的取向,银行加大对小微企业的信贷支持力度不会提高整体的杠杆率,是在杠杆方面进行结构优化。在这方面,货币政策也采取了一些措施,推出了一系列结构性货币政策工具,在保持总量适度的同时,也运用好结构性货币政策工具为经济发展的重点领域、薄弱环节,特别是小微企业、民营企业提供更好的金融服务,降低综合融资成本。

孙国峰表示,主要推出了几个方面的工具:一是加大信贷政策支持再贷款、再贴现政策的支持力度,合理增加再贷款、再贴现的额度。二是适时开展定向中期借贷便利(TMLF)操作,支持小微和民营企业发展。近日央行进行了第二次的TMLF操作。需要说明一下,市场上对于TMLF操作的时间经常有一些讨论。因为TMLF操作是根据银行对小微和民营企业贷款的增量和需求情况综合确定的,搜集银行每个季度对小微企业、民营企业贷款的数据需要一定时间,所以基本上都是在季后首月第四周进行操作,其实是有规律的。TMLF操作利率也是比较优惠的,是3.15%,期限是一年,到期可根据金融机构的需求续做两次,实际上是三年。两次操作后,目前TMLF余额是5249亿元。三是运用普惠金融定向降准政策支持小微和民营企业发展。

东方金诚首席金融分析师徐承远昨日对《证券日报》记者表示,金融工具一方面实现了对中小微企业的定向支持。央行创设的定向中期借贷便利(TMLF)是一个促进流动性精准滴灌的结构性工具,主要针对符合普惠金融条件的大型商业银行、股份制银行和大型城商行,所释放的资金有助于定向缓解小微企业和民营企业的融资难问题。另一方面有助于降低中小微企业的融资成本。TMLF操作利率比MLF利率优惠15个基点,通过TMLF及再贴现、再贷款等释放中长期资金,可直接降低商业银行负债端成本,从而传导至信贷端,降低中小微企业的融资成本。

上海国际金融与经济研究院政策研究员、上海财经大学量化金融研究中心主任曹啸昨日对《证券日报》记者表示,目前的创新主要体现在金融机构的资产创新,未来会鼓励和允许金融机构在负债端进行产品创新,从而把资金市场的流动性和低利率有效传导到金融机构中小企业融资服务的资产端,打通服务中小企业的传导机制。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]