顾国明:促进传统大银行信息化转型

中国金融信息网2019年05月11日18:19分类:中资银行

新华财经上海5月11日电(记者曹梓骞)10日至11日,“沪上金融家公开课”暨“数字金融·金融科技”学科建设研讨讲坛在中欧国际工商学院举行。中国工商银行上海市分行党委书记、行长顾国明在演讲中表示,要促进传统大银行信息化转型,建立金融互联网体系,做金融科技的实践者、参与者、学习者和组织者。

中国工商银行上海市分行党委书记、行长顾国明2

中国工商银行上海市分行党委书记、行长顾国明授课

据悉,工商银行在2000年建立了网上银行为主的电子银行体系,2008年推出手机银行服务,2015发布“EICBC”互联网金融平台。目前,工商银行推出了智慧银行“ECOS”系统,具有智能、高效、服务体验友好便捷等优点。智慧银行通过外部合作优势互补,构建金融生态圈,集约共享、协调联动,高效创新研发,快速满足市场和客户的需求。同时,智慧银行促进产业融合,立足企业级的架构,实现科技与业务、组织流程的快速融合。

顾国明介绍,工商银行研发了“ABCDI”五大金融科技产品:

“工银图灵”人工智能机器学习平台,构建银行智慧大脑。平台提供全流程智能自学的AI运算,支撑业务运营、风险防控等各个领域的智能决策,通过图像、视频分析场景。

基于区块链技术的“工银玺链”,充分发挥合约多方共识、公开、透明、可追溯的特点,确保信息精准使用。目前已合作打造贵州脱贫攻坚的区块链平台,与雄安新区合作共建雄安建设资金管理平台。

“工银星云”云计算平台,承载工商银行内外计算节点,提供多方合作新方案。云计算平台利用3万个节点,支撑100多个系统,日均调用量超过15亿次,提供安全认证、信贷融资等金融服务接口,资源空间增量灵活。

“工银魔方”大数据平台,包含全客户、全市场、全领域、全集团的数据,实现交易数据“全”、“准”、“快”、“易”。平台建设统一数据标准,构建全行一体化的数据体系,实现数据生成、加工全链路统筹,确保数据准确性。

“工银聚物”物联网平台,通过实时监控分期押品车辆行驶轨迹、采集企业运营信息、跟踪车辆状态,实现无人值守作业、要素精准管理,主动预测现金需求,智能规划配送路线,最终实现POS机具及其他多种设备的远程管理。

“沪上金融家公开课”由中欧国际工商学院和中国经济信息社联合举办,碧桂园全程支持。公开课汇集业内顶尖金融科技专家,聚焦数字经济时代金融行业思维变革及模式创新,面向“沪上金融家”历届获奖者授课,打造适应时代需要、服务国家战略的高端系列课程。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王一鹏]