四川农行:让雅砻江“生命禁区”不再有“空白”金融服务村

中国金融信息网2019年08月13日15:33分类:中资银行

截至日前,农行四川分行历时4个月的“生命禁区普惠金融工程”告捷:四川甘孜雅砻江上游平均海拔4000米以上的174个行政村用上了ATM取款机。

“服务‘三农’,助推农村社会经济发展,是农行的市场主体责任。消除生命禁区金融服务‘盲点’,补齐金融服务百姓‘最后一公里’,更是四川农行的社会责任。”农行四川分行行长温学宇说。

图为德格县支行工作人员在寺庙旁布点

图为德格县支行工作人员在寺庙旁布点

据了解,四川甘孜州雅砻江上游石渠、色达、德格、甘孜4县交界处24乡镇174个行政村,山高沟深、地广人稀,是四川藏区海拔最高、自然条件最艰苦、贫困程度最深的地区之一,更是川藏同步小康最难的一块拼图,80%以上行政村为金融服务空白行政村。

2019年开春以来,农行四川分行启动了该项工程,誓让普惠金融服务实现对雅砻江上游生命禁区行政村的全覆盖。

农行四川分行克服重重困难完成了此项工程。他们制定4县交界处金融扶贫工作协同推动方案,组建客户经理团队,整合落实“专项资金、专业团队、专车配送”等资源保障。为了确保工程进度,明确取款机具布放目标、责任、措施、时限。对助农取款点、空白行政村、农村支付渠道建设工作进行“点对点”部署,并按周督导进度。在持续数月的艰苦环境下,4县农行克服了山高路险、空气稀薄、雨季塌方等诸多困难,完成了助农取款点安装、布放。

农行四川分行精心布点,让普惠金融做到“惠民”。他们严格按照人民银行“六个一”布点要求安装标志标识牌,在选点上首选有现金流量的小卖部,其次选择益农信息社,再次选择村委会,做到服务便民。在机具安装的同时,各行客户经理还对乡镇干部、村组干部及广大村民开展“一对一”培训,“手把手”教会相关人员对机具设备的使用和维护。

图为石渠县支行工作人员下乡途中的“草坝午餐”

图为石渠县支行工作人员下乡途中的“草坝午餐”

据悉,本次安装的助农取款机具有功能最全、性能最优等特点,满足了当地农牧民对小额取现、跨行转账、业务查询、缴纳社保和电费等功能的需求。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]