中国银行上海自贸试验区新片区分行将于8月15日揭牌

中国金融信息网2019年08月15日14:54分类:中资银行

新华财经上海8月15日电  从办理首笔跨境人民币借款到累计完成50余项首单业务,从为标杆企业搭建跨境资金池到为数百家总部经济、世界五百强集团提供综合化金融服务,从为11000余家企业开立自由贸易账户到为“走出去”、“引进来”企业提供强大金融支持,从首批开立上海自贸试验区分行到率先通过分账核算单元验收......8月15日,中国银行上海自贸试验区新片区分行即将揭牌成立,为继续服务新片区建设,开启新的征程。

支持金融要素市场发展  助力上海国际金融中心建设

中国银行紧跟上海国际金融中心建设步伐,积极服务金融要素市场改革开放,先后成为“沪股通”独家结算银行、“港股通”结算银行及独家指定银行、人民币对卢布同步交收业务独家代理结算银行、上海清算所综合清算会员和美元外汇结算银行;成功办理“债券通”首批现券交易资金结算、“上海金”首笔定价交易,研发推出市场首个挂钩“上海金”定盘价的黄金投资产品。

2018年以来,中国银行作为牵头主承销商,连续为托克集团发行四期熊猫债券;原油期货上市首日,多家知名境内外投资者和境外中介机构全部通过中行账户完成交易;联合中银国际期货,助力上海国际能源交易中心首个原油期货SC1809合约顺利完成交割;20号胶期货品种在上海国际能源交易中心上市挂牌交易时,成功协助多家境外中介、境内外交易者实现多个合约的首批交易。

响应国家“一带一路”倡议  创新提升跨境金融服务能力

中国银行上海市分行结合自贸区金融改革政策,在传统贷款的基础上,加大了对分账核算项下贷款与境外融资、自贸债及海外债、银团贷款和结构化融资等多种方式的组合运用,为“一带一路”重点项目提供资金支持。此外,该行获得上海银保监局的支持,成功申报多项创新产品,为企业全球销售、工程承包、海外投资并购铺路搭桥。

今年1月,该行作为高级债务联合牵头行成功签署融资总额逾25亿美元的迪拜950MW光热光伏一体化项目,为中资企业进军国际中高端清洁能源领域提供金融支持;3月,由该行参与提供融资的上海电力土耳其胡努特鲁火电项目银团举办签约仪式;7月,该行以牵头行的身份成功为中远海控收购东方海外75%股权跨境并购再融资项目筹组国际银团,为上海国际航运中心建设“添砖加瓦”。

加快推进产品和服务创新 促进投融资及贸易便利化

今年,中国银行上海市分行落地国内首单中资银行牵头的标准仓单质押银团,率先开展货物贸易外汇收支便利化、自贸区资本项目收入结汇支付便利化、跨境业务区块链服务平台等业务试点;推出面向自贸区企业的“电子交易平台”,自贸区企业可以通过签署协议,免费安装并使用电子交易平台,充分享受科技带来的汇兑便利。

7月,中国银行上海市分行辅导自贸区内企业在“数字外管”平台上率先完成首笔货物贸易外汇收支企业名录登记注册,让企业足不出户即可体验“互联网+政务服务”,大大减少企业的“脚底成本”。

提升全球现金管理能力  加速推进总部经济在沪聚集

中国银行上海市分行积极研发基于现金管理平台运用的服务方案,打造多个适应跨国企业客户共性需求的特色系统,进一步完善全球现金管理及财资管理服务体系。

许多企业表示,通过在中行办理跨境双向人民币资金池,可进一步提高资金利用效率、减少外部融资、降低财务成本、对冲币种风险的效果,使企业获益良多。目前,已有超过一百家企业在中行建立了跨境双向人民币资金池,累计跨境调拨资金量超过4600亿元人民币。

聚焦自贸区新片区 率先启动金融服务

今年8月6日,国务院发布《国务院关于印发中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案的通知》,标志着这片自贸改革的新“沃土”正式落地临港地区。

新片区设立当天,中国银行上海市分行为多家新片区企业提供“最迅速”、“最便捷”的金融服务。在同业中率先为客户开立自由贸易账户,办理首批人民币存贷款业务;开展首批新片区贸易便利化结算、跨境双向人民币资金池业务;提供自由贸易账户网银优化升级服务等;第一时间制定《中国银行上海市分行新片区金融服务手册》。

未来,中国银行将把服务上海自贸区建设中积累的宝贵经验推广至自贸试验区临港新片区,更好地服务对外开放总体战略布局,为上海建成国际金融中心作出新的贡献。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]