“党建+金融”伊川农商银行不忘初心富民惠农

中国金融信息网2019年08月22日11:18分类:地方银行

近年来,河南伊川农商银行以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过“党建+金融”的模式,丰富普惠金融实践,勾画出了乡村振兴的美丽画卷。

农商银行在基层,农商银行的党支部离百姓最近。伊川农商银行党委高度重视基层党建工作,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,做到守初心、担使命、找差距、抓落实,扎实走好每个步骤。

为推进理论学习向工作实践的转化,伊川农商银行党委结合主题教育,一方面细化工作目标,鼓励各支行通过学习激活思维、激发动能,深入工作实践,抓好工作创新。另一方面该行党委实行班子分片包干,每周都要到基层督导调研,并形成调研报告,开会研究改进工作方法,完善战略规划,进一步提升服务水平。

伊川农商银行自觉探寻金融扶贫的有效模式,信贷扶贫、平台扶贫、爱心扶贫等一批创新扶贫模式,阳光雨露、脱贫助力贷、金燕e贷等一批创新扶贫产品应运而生。广大贫困户不仅找到了创业的资金、就业的门路,而且还可以享受到简便的业务流程和优惠的利率政策。

在伊川县吕店镇霍沟村,记者看到村民正在采摘、装箱丰收的鲜桃。洛阳远通农业开发有限公司的负责人张志飞告诉记者,目前,该公司桃树的总种植面积有900余亩,其中,部分农户是在自家地里种植,公司提供树苗和技术支持,签订收购协议,通过这种形式,带动一部分村民发家致富。伊川农商银行给合作的种植户提供了小额贷款,解决了农户的流动资金难题,种植户尝到甜头,合作意愿更加强烈,公司的规模正在逐步扩大。

2009年成立时,伊川农商银行投放县域的信贷资金只有28亿元,如今已经达到500多亿元;布放的自助设备从开始的几台,到如今的遍布城乡,普惠金融便利店更是走进乡村,打通了农村金融服务的“最后一公里”。能够有今天的成果,这一切都与伊川农商银行人的初心与使命密不可分,那就是大力推进普惠金融,成为老百姓自己的银行。

伊川农商银行批量化推动农村地区普惠金融小广场的建设,通过广场文化的宣教,促进全民素质的提升,进而强化社会信用体系建设,评定信用户、信用村、信用镇,为打造美丽乡村、助力乡村振兴贡献更大力量。目前,已经建成并投入使用的小广场有16个。

截至2019年6月末,伊川农商银行共计发放各项金融扶贫贷款1773笔,金额15.42亿元,共计带动贫困户14850余人。其中,向符合条件的建档立卡贫困户发放小额贷款982笔,金额8035.3万元。

伊川农商银行党委书记、董事长康凤利介绍说,行里的党员干部队伍深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼了忠诚、干净、担当的政治品格,基层党建根深叶茂推动了各项工作的有效开展,为乡村振兴打下了坚实基础。(台艳 赵永刚)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]