红岩村里悟初心 扶贫路上担使命

中国金融信息网2019年08月30日18:36分类:中资银行

6月的重庆烈日炎炎,火热的天气未能阻挡坚定的脚步,农发行重庆市分行党委带领处级以上党员干部走进红岩村,开展革命传统教育,在传承“红岩精神”中牢记初心使命,在坚定理想信仰中汲取服务脱贫攻坚的强大力量。

2016年,脱贫攻坚战全面打响时,农发行重庆市分行新一届党委班子成立后,走访的第一站就是红岩村,随后首拔重庆最偏远的国家级贫困县城口县,开启信贷服务重庆脱贫攻坚的征程。

坚持党建统领 建强攻坚战中的主心骨

如何助推城口县脱贫摘帽?坚持党的领导,落实好党的政策,发挥好政策性金融优势,农发行重庆市分行用实际行动作出回答。

该行在当地创建起“扶贫特色党支部”,夯实金融扶贫的坚强堡垒,带动逾26亿元农业政策性信贷资金源源不断注入脱贫攻坚重点领域和薄弱环节,助力城口县贫困发生率从2015年的14.3%降至2018年的2.77%。

“抓好党建促扶贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验。”农发行重庆市分行确立“以党建统领全局,以服务脱贫攻坚统领信贷支农全局”的总体工作思路,城口只是该行坚持党建统领扶贫工作的一个缩影。

据了解,该行连续四年每年召开党建工作会议、服务脱贫攻坚工作会议,逐年开展全面从严治党“推进年”“深化年”“强化年”活动、服务脱贫攻坚“推进年”“深化年”“决战年”活动,做到党建与扶贫工作同部署、同考核、同推进。同时,找准党建促脱贫攻坚的着力点,探索实施党建强基固本工程、党建示范带动工程、党建方式创新工程、党务队伍建设工程等“四工程、十抓手”国有金融企业党建工作法,通过抓基层、打基础,推动工作法落地。

三年多来,该行以党的政治优势凝聚扶贫之心,以党的组织优势整合扶贫之力,在各贫困区县分支机构培育了一批“扶贫特色党支部”,建强攻坚战中的“主心骨”,为脱贫攻坚决战决胜提供坚实保障和有力支撑。在一个个扶贫特色党支部的带领下,推动了石柱中益乡“三变”改革,打造出城口亢谷生态旅游、忠县田园综合体、黔江濯水古镇等一系列金融扶贫领域示范典型,把党的政策真真正正落实到老百姓身上,扶贫银行的品牌形象深入人心。

瞄准“两不愁、三保障”打出金融扶贫的辉煌战

践行初心使命,坚持党建统领,农发行重庆市分行在落实一件件助脱贫、促发展、惠民生的实际工作中交出了政策性金融扶贫的高分卷。

长期以来,该行把支持打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务来抓实抓好,提出“不重视扶贫工作的行长不是好行长,做不好扶贫工作的行长不是一个称职的行长”,不断健全完善扶贫组织体系、考核机制与责任体系。

为确保服务脱贫攻坚取得实实在在的效果,该行牢牢把握精准扶贫、精准脱贫这条主线。通过开展“大调研、大对接、大宣传”集中行动,精准对接脱贫攻坚重点项目和融资需求,把渝东北、渝东南集中连片贫困地区作为扶贫主战场,将重庆市4个省定深度贫困县和18个深度贫困乡镇作为发力点,聚合各种资源向扶贫倾斜。

在精准推进上下足“绣花”功夫,用好“创建省级政策性金融扶贫实验示范区”和“扶贫过桥贷款”两个抓手,重点推行市级公司“统贷统还”模式,破解贫困区县扶贫项目融资瓶颈问题,积极推动网络扶贫、产业扶贫风险补偿基金“吕梁模式”落地,召开扶贫政策宣介会,推动扶贫过桥贷款方式在扶贫各领域的应用。

据悉,该行在贫困地区各项贷款平均利率4.8%,低于同业平均利率1.7个百分点,每年为贫困区县节约融资成本10亿元。

扶贫业务处相关负责人介绍,该行抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,重点支持贫困地区粮油收储加工、田园综合体、旅游扶贫、网络扶贫以及特色农业,累计投放产业扶贫贷款43亿元。同时,聚焦“两不愁、三保障”突出问题,累计为贫困地区“路、水、电、讯、房”基础设施建设以及教育扶贫等民生工程提供信贷资金516亿元,打好服务脱贫攻坚“组合拳”。

数据显示,2016年以来,该行累计向贫困区县投放贷款近800亿元。截至今年7月末,扶贫贷款余额逾500亿元,占重庆市金融同业近一半,在全力推动精准扶贫中做到“五个率先”、实现“四个第一”,连续三年荣获市银行业“最具社会责任金融机构奖”和“社会责任精准扶贫奖”。

走进农发行重庆市分行大厅,一眼就能看到鲜红的决胜脱贫攻坚倒计时牌挂在墙上,服务脱贫攻坚决战氛围浓厚。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进,该行干部员工在学习教育中进一步践行“支农为国、立行为民”的职责使命,将主题教育成果转化为金融扶贫的动力源,全力以赴助推重庆高质量如期打赢打好脱贫攻坚战。

扶贫路上,怀揣初心,农发行重庆市分行的脚步,总是如此的深情而坚定......(秦灵)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]