银保行业加大服务实体经济力度 增量风险收敛

新华财经2019年09月03日10:52分类:监管动向

新华财经北京9月3日电(记者 张斯文、安娜) 据银保监会2日披露,前7个月,用于实体经济的人民币贷款增加10.8万亿元,同比多增7798亿元,重点支持基础设施、高新技术、传统产业改造、社会服务等领域。

银保监会表示,当前中国银行业和保险业运行稳健,风险总体可控,银行业保险业服务实体经济质效有效提升。专家认为,银行业保险业加大服务实体经济力度,增量风险收敛。

信贷结构优化 融资成本下降

数据显示,着力缓解民营和小微企业融资难融资贵问题,普惠型小微企业贷款同比增长26.5%,综合融资成本下降超过1个百分点。

国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,在监管引导下,银行业保险业信贷结构优化效果较为明显,响应金融供给侧结构性改革,体现了对实体经济进一步的更好支持。包括最近房地产信用贷款的清理、限制和监管等也都体现了信贷结构的优化。

“未来随着LPR机制的形成,央行通过LPR的调解,有可能进一步引导银行贷款端利率下行,有效降低实体经济融资成本,更好支持实体经济发展。”曾刚说。

以平安银行为例,据平安银行北京分行行长鞠维萍介绍,2018年北京分行普惠型小微企业全年信贷计划增量达79亿元,监管下达计划完成率720%,超额完成指标;截至2019年6月末,北京分行小微企业完成信贷增量42.76亿元,完成率133.3%,已超额完成监管下达的小微企业信贷投放指标。

增量风险进入收敛阶段

银保监会数据显示,银行业不良贷款率总体稳定。商业银行流动性整体平稳,流动性比例、流动性覆盖率、净稳定资金比例分别达到55.8%、140.2%、122.1%,中小银行主要流动性指标整体满足监管要求。专家认为,增量风险进入收敛阶段。

预防风险一直是监管重点。曾刚认为,预防风险主要体现在两个方面。

一是存量风险的化解和处置。过去一段时间,银行业普遍加大坏账清理核销力度。不少银行现在不良率和不良贷款出现双降,说明存量风险得到较好处置。

二是增量风险得到有效控制。从数据上看,曾刚指出,在增量方面,银行同业业务监管规则不断强化,资金脱实向虚,尤其是流向房地产领域的资金得到较好控制,增量风险进入收敛阶段。

风险抵御能力提升 支持实体经济力度加大

据了解,银行业保险业风险抵御能力保持稳定。数据显示,7月末,商业银行拨备覆盖率188.1%,较上年同期上升10.3个百分点。利用更多创新型工具多渠道补充资本,商业银行今年以来共发行无固定期限债券和二级资本债超过7000亿元,进一步增强资本实力,夯实风险抵御能力。

专家认为,银行业风险已在基本可控范围之内有序释放,从长远看有助于银行业长期稳健发展。

曾刚解释说,为更好支持实体经济,进一步拓宽银行资本补充渠道,加快资本工具创新,有助于银行提升自身风险抵御能力,同时更有效地加大对实体经济的支持力度。

编辑:王姝睿

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]