重庆三峡银行成功堵截一起资金诈骗事件

中国金融信息网2019年09月27日09:23分类:地方银行

新华财经重庆9月27日电  将消费者权益保护理念融入到各项工作中,及时向广大金融消费者宣传防范电信诈骗、非法集资等金融知识,切实为老百姓的资金安全保驾护航。在开展金融知识普及活动的过程中,重庆三峡银行大坪支行成功堵截了一起资金诈骗事件,及时维护了客户利益,避免客户经济损失。

9月12日下午3点,68岁的李婆婆(化名)走进重庆三峡银行大坪支行营业网点,要求提前支取其名下存款金额合计247万元,并将所有资金汇往某银行他人账户,随行的还有两名女性。

转款金额较大,老人神情紧张,这引起了柜员的警惕。出于职业敏感,柜员多次耐心询问李婆婆与收款人的关系和转款用途。老人在经办柜员询问时显得非常不耐烦,不仅急躁地催促转款,而且前后两次回答转款用途的内容不一。

经柜员向上级汇报、支行迅速研究后,认为李婆婆遭遇诈骗的可能性极大,立即联系其远在国外的女儿,询问转款的真实性。其女儿在了解情况后,立刻请求大坪支行不能为其母亲转款并迅速报警。

随后,在民警、李婆婆好朋友及支行工作人员近2个小时的耐心劝说下,老人打消了转款念头并说出实情。原来,有人搭讪劝说李婆婆投资一家计划在美国借壳上市的公司的广告机,号称年化收益可以高达60%。

“多亏三峡银行及时提醒,不断劝阻”,幡然醒悟的李婆婆不好意思地连声向重庆三峡银行大坪支行工作人员和赶来的民警道谢,“如果三峡银行只是按职责、按流程办事,真将自己账下200多万元一起转走,一辈子的积蓄以及女儿为我准备的养老钱必将付之东流,巨额损失必将给我们全家的生活带来毁灭性的打击,感谢三峡银行处处为客户着想。”

此次资金诈骗事件的拦截,是重庆三峡银行扎实开展防范金融诈骗工作的一个成功案例,也是该行积极践行“一切为你着想”服务理念的重要体现。(秦灵)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]