绽放在国际金融中心建设中的梦想与荣光

中国金融信息网2019年10月01日11:49分类:中资银行

新华财经上海10月1日电  沧海桑田,岁月如歌。在中国银行的发源地上海,中国银行上海市分行承载历史而又锐意进取。新中国成立后,尤其是改革开放以来,中行上海市分行勇当金融改革的先锋,在数十年服务上海经济社会发展的过程中实现了自身的创新发展、转型发展、跨越发展,书写了令人心潮澎湃的上海故事......

百年情怀,演绎“国之重器”精彩故事

金融是国之重器,是国民经济的血脉。

浪奔浪涌,一往无前。在浩荡的历史大潮中,中国银行尽显为国家、为人民的奉献精神和责任担当。

解放后的上海,是新中国开展对外贸易的主要口岸。由于海外贸易关系还未确立,中国银行积极利用进出口商原有的国外关系,把我国传统的桐油、猪鬃、茶叶、薄荷脑等货物运到海外,换取西药、化工原料、机器设备等国内市场紧缺的进口商品,有力支持了国民经济的恢复。

时隔不久,中国金融业又迎来了前所未有的挑战。中国银行作为当时经营外汇的专业银行,始终战斗在第一线,开创了许多特殊交易做法。比如,在中央贸易部的支持下,中国银行在上海、天津、广州三大口岸设立银贸合作的“易货交易所”,通过四种方式,解决了国家急需物资的进口。又比如,巧妙运用三角贸易,加上多角结算,躲避了冻结风险。

上世纪70年代末、80年代初,改革开放的东风吹到了黄浦江畔。中国银行上海市分行充分发挥集团外汇外贸专业品牌的优势,继1980年为上海首家中外合资企业迅达电梯提供了外汇贷款支持,于1981年又在全国首创留成外汇额度贷款,助力上海进口关键设备和稀缺材料。此后,相继推出了优惠利率贷款、特种外汇贷款、长期低息贷款、地方特惠外汇贷款、贴息贷款,通过贷款利率、使用期限、还款币种等多样化设计,有力支持了重点产业和企业发展。

除了用好国内外汇,中国银行上海市分行还把目光投向海外资金,积极发挥对外筹资主渠道的作用。通过多种形式的对外筹资,为上海首条地铁(地铁一号线)、市区污水处理、虹桥机场、工业技改、涉外宾馆、基础设施等重大项目,提供了多元化的资金支持。为更好地吸引外资,增强外国投资者的信心,中国银行上海市分行还通过旗下的信托咨询公司直接投资的方式,参与中外合资企业设立、支持上海发展建设。1985年,中国银行上海市分行、港澳中银五家成员行,与上海闵行虹桥开发公司组成三方合资的闵行联合发展有限公司,投资参与了虹桥、闵行两大国家开发区经营建设,不仅为全国开发区建设探索了有益的经验,更吸引了一大批外商投资项目,创造了良好的经济效应。该模式后来还运用在漕河泾、外高桥、金桥等开发区建设上。

1990年4月,党中央作出开发开放上海浦东的重大决策,中国银行高度重视浦东开发开放,在浦东地区设立分行、建立中外合资金融大厦,掀开了中国银行服务浦东开发开放的序幕。从南浦、杨浦、徐浦大桥,到磁悬浮、越江隧道,从外高桥、金桥、张江国家级开发区,到船舶、航空、港口建设,从东方明珠、金茂中心、国金中心、上海中心,到上海迪斯尼,从服务外汇外贸事业,到支持金融要素市场发展,中国银行以雄健的步伐,融入了浦东举世瞩目的改革开放洪流。

伴随上海改革开放的步伐,中国银行上海市分行始终秉承客户至上的理念,不断加快产品创新、业务创新和服务创新:率先开办信用卡业务,办理首笔按揭业务,首家推出保理和福费廷业务,率先推出个人外汇实盘买卖“外汇宝”,建成全国首家自助银行,叙做首笔远期结售汇业务,办理首笔B股清算和欧元业务。进入新世纪以来,中国银行上海市分行更是意气风发不断登上新台阶:设立全国首家电子银行客服中心,首家推出外汇期权交易产品,率先开办个人实盘黄金交易业务“黄金宝”,率先在全国实现个人黄金实盘买卖24小时交易,在全国首推私人银行,第一家叙做中期票据业务,叙做全国首笔跨境人民币业务......

作为上海改革开放的金融排头兵,中国银行上海市分行用一个又一个的“第一”和创新,凸显了国有大行的使命和担当,展现了中行人孜孜以求的专业品质和创新精神。

砥励奋进,凸显金融改革先行者风采

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

党的十八大以来,一批重大国家战略在上海先行先试并向纵深推进,为上海的改革发展注入了新的动力和活力。上海作为全国创新发展先行者的作用日益凸显,同时也为中国银行上海市分行服务国家战略、服务改革开放大局提供了更加广阔的天地。近年来,中行上海市分行紧紧围绕集团战略,依托集团丰富的海内外资源,持续升级金融服务,交出了一份又一份出色的“成绩单”。

作为我国全面深化改革和扩大开放的试验田,金融领域的改革是上海自贸区改革非常重要的一环。中国银行上海市分行一如既往,勇于担当金融改革先行者的重任。

今年8月,上海自贸区临港新片区正式设立后,中行上海市分行成为首批入驻临港新片区的金融机构,围绕自贸新片区金融改革的三个“突破”提供一系列创新金融产品和服务。在同业中率先为客户开立自由贸易账户,办理首批人民币存贷款业务;开展首批新片区贸易便利化结算、跨境双向人民币资金池业务;提供自由贸易账户网银优化升级服务等。事实上,服务自贸区建设六年间,中行上海市分行一直积极担当自贸金融改革与创新的“排头兵”。从跨境人民币借款,到双向资金池、集中收付,从自由贸易账户项下的存贷、汇兑等业务,到参与为上海市政府发放全球首笔自贸债券,该行累计办理了50余项“先行先试”创新业务。

建设具有全球影响力的科技创新中心是中央赋予上海的又一重大使命。中国银行上海市分行积极参与科创中心建设的各项改革探索,率先参与“银税互动”、创新型试点城区建设,与张江国家自主创新示范区共同搭建“拨、贷、投、保”科技金融平台。作为科创企业投贷联动的试点单位,充分发挥集团的综合化优势,打造了“N+1+N”“融资、融智、融市、融技”等联动平台,为科创企业提供信贷、投资、证券、保险、跨境合作等“一站式”对接服务,全方位助力科技型企业发展,并连续两年以第一名成绩获得上海市科委颁发的“科技金融合作银行卓越奖”。

在服务长三角一体化方面,随着2018年长三角一体化发展上升为国家战略,中国银行在上海发布银行业首个长三角一体化综合金融服务方案,计划未来五年在长三角区域新增投入10000亿元信贷资源。中国银行上海市分行围绕集团服务方案内容,迅速反应,与总行及兄弟分行密切沟通,形成了相关机制体制,并积极参与一体化发展相关项目。未来,还将为长三角地区增配信贷资源,提供差异化信贷政策,优化异地授信体验,应用数字风控手段,通过风控一体化提升授信服务质效。

“不一般”的盛会,需要“不一般”的金融服务。中国银行积极服务中国国际进口博览会,集全行之力打响金融服务品牌。在服务首届进口博览会期间,先后在16个国家举办推介活动,营销海外客户超过1400家,成功推动了众多知名企业与机构参加进口博览会,协助境内招商及交易撮合,跟进98家央企采购商参会安排及服务需求,积极对接各地商务机构,与当地协办交易团组采购推介活动。仅中国银行上海市分行就邀请了2964家采购商注册参展,占上海交易团参展企业总数的近20%。目前,作为进博会唯一战略合作伙伴,中国银行在成功服务首届进口博览会的基础上,已全身心投入第二届进口博览会各项筹备工作。作为上海交易团金融合作伙伴,中国银行上海市分行正协助上海交易团加快招募进度,全力冲刺招商工作。

凝心聚智,全力打造金字招牌

新时代在党建引领下,中国银行上海市分行的干部、员工齐心协力在新征程上新出发,在普惠金融、扶贫攻坚等方面书写一篇篇动人故事。

党建引领,为中国银行上海市分行的高质量发展提供了强大动能。上海市分行党委紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实按照“四个到位”要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。分行党委充分发挥党员在重点工作中的模范标杆作用,带动全员业务争先。各基层党组织纷纷把党员身份亮出来,把先进典型树起来。同时,在微信公众号中专门开辟了“先锋赞”栏目,借助新媒体平台广泛宣传先进典型的事迹。每年开展的先进表彰活动,也成为各岗位、各条线的优秀代表进行事迹展示的平台。近年来,分行涌现出了一大批荣获全国五一劳动奖章、全国文明单位等称号的先进集体和个人。分行的13家管辖行获得第十九届上海市文明单位称号,在全市金融系统中名列首位。基层党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用不断彰显,全行上下形成了学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,为业务发展提供了强大精神动力。

发展普惠金融,以更大力度支持民营企业和小微企业,是中国银行上海市分行一直以来积极推进的一项事业。瞄准小微企业“融资难”“融资贵”等问题,积极开展内外资源联合,加大普惠金融发展力度,各条线协同作战,取得明显成效。近期,又密集出台了推动普惠金融的一系列举措,“普惠金融@BOC,普惠金融在中行”进园区、进企业等系列服务工作在全市遍地开花,通过260余家营业网点设置普惠金融服务专柜,进一步下沉产品和服务,服务好全辖15万家小微企业客户,为小微企业发展注入新活力,助力小微企业高质量腾飞,奏响服务实体经济发展的“最强音”。

聚焦打赢脱贫攻坚战,中国银行上海市分行连续三年开展“爱心中行”定点扶贫项目,助力陕西咸阳“北四县”于2019年5月脱贫。注重扶贫与扶智相结合,联合复旦大学举办针对“北四县”中学孩子们的研学夏令营,携手复旦大学、上海大学共赴“北四县”召开高考专项计划宣讲会, 在贫困学子的求学道路上助一臂之力。

2019年,中国银行董事长刘连舸在第十一届陆家嘴论坛上表示,“百年中行与上海有着不解之缘。107年前,中国银行在原上海汉口路3号起航。今天,上海作为新兴国际金融中心,为中国银行这样一个全球化、综合化的大型跨国银行集团提供了巨大的业务机会和广阔的发展空间。”站在新的历史起点上,中国银行上海市分行将紧紧围绕集团战略,坚定不移地支持上海“三大任务、一大平台”的实施,坚定不移地服务实体经济,激发活力,敏捷反应,重点突破,奋力书写建设新时代全球一流银行的上海篇章。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]