“五聚”攻坚主战场 力促脱贫显担当

中国金融信息网2019年11月20日17:24分类:中资银行

农行贵州省分行党委书记、行长 李 运

贵州是全国脱贫攻坚的主战场,也是农业银行践行金融扶贫使命的重要阵地。近年来,贵州分行在总行党委的坚强领导下,积极探索“五聚”攻坚模式,走出了一条有别于东部行、不同于西部其他行的扶贫新路。扶贫重点指标连年超额完成计划。“旅游扶贫”、“易地扶贫搬迁扶贫”、“互联网金融扶贫”入选全国农行10大金融扶贫模式典型案例。中组部驻台江扶贫工作组专题汇报农行帮扶台江脱贫成效,获得了部领导的批示。分行结对帮扶从江县在贵州2018年定点扶贫工作考核中获“满分”,是五大行中唯一获此肯定的机构,得到了周慕冰董事长的批示鼓励。贵州分行金融扶贫工作得到各级政府、监管部门的充分肯定,被中央电视台、人民日报、新华社等主流媒体相继报道。

“聚焦”优势特色产业扶贫

瞄准贵州旅游业和特色农业两个相对优势领域,积极助推产业扶贫。创新“整体策划、整县推进”旅游扶贫模式。持续抢抓贵州旅游业“井喷式”发展机遇,创新设计整县制金融服务方案,支持了世界自然遗产——施秉云台山等一批扶贫带动效应强的旅游项目。2018年县域旅游贷款增幅77%,余额和增量均排名全国农行第4位。打造贵州“特色农业金融产品包”。围绕贵州“一县一业”产业扶贫计划,创新推出产业扶贫贷、烟农e贷、苗银e贷、乡村旅游e贷、区块链农地抵押e贷等81个区域性涉农信贷产品,端出了一桌“特色农业+农业主体+贫困户”、线上线下一体化的“扶贫金融长桌宴”。以上产品推出以来累计投放贷款43亿元,其中,惠农e贷39亿元,支持了4.5万农户发展生产。

“聚力”基础设施建设扶贫

主动适应贵州经济“投资拉动、基建推动”的特征,多角度发力基础设施建设扶贫。创新“美丽乡村贷”并投放107亿元,支持66个贫困县、1300多个乡、近7万个村(寨)的公路、电网、水源、危房和村容整治,惠及1300万农村人口。投放水利贷款34.8亿元,支持夹岩水利枢纽等国家级、省级重点水利项目39个,服务贫困人口4.1万人。发放农网改造贷款30亿元,支持了从江、紫云等贫困县的一批农网改造项目,服务贫困人口4万人。发放易地扶贫搬迁贷款20亿元,支持41个县的129个安置点建设,也减轻了贫困区域的生态承载压力。投放县域医院、学校类贷款39.5亿元,为61家县医院提供现代金融服务,支持了黔西南州中小学等学校设施改善。

“聚集”金融科技元素扶贫

结合大数据产业先行区的独特禀赋,在“一号工程”项下选取“互联网金融+扶贫”这个细分领域探索实践。除做好“网络融资+扶贫”外,还大力推进两个方面的工作。其一,是“网络支付结算+扶贫”。到2019年6月末,打造“且兰生活馆”综合金融服务站81个,发展县域掌银客户270万户、微信银行客户10.5万户、惠农e通专业市场版商户4.3万户,让贫困地区群众享受到在线转账、缴费、理财等网络金融服务。其二,是“网络电商+扶贫”。在惠农e商平台上线商户4.5万户,今年以来交易额27.4亿元,为遵义虾子辣椒市场等区域影响力较大的涉农商户提供金融服务,助力贫困地区特色农产品进城、出省。此外,系统首创“建档立卡贫困人口查询系统”、“惠农e贷数据平台”和“惠农e贷资金监管系统”,被总行和多家兄弟行借鉴使用。

“聚智”精准推进定点扶贫

成立定点扶贫工作领导小组,通过扶贫融智专家组帮扶等形式,积极助推定点扶贫。在信贷扶贫方面。2016年(总行自该年起定点扶贫黄平县)以来,支持了黄平县棚改、旅游、中药材、百香果等重点项目和特色产业,累计带动服务贫困人口1.4万人。2018年在黄平县的贷款净增5.3亿元,超过当地所有其他同业增量之和。在非信贷扶贫方面。积极向总行争取捐赠资金,支持了黄平县产业、党建等扶贫项目建设。募集助学金244万元,资助了488名建档立卡贫困户的大学新生。2018年为黄平县培训基层干部、特色产业带头人及种植养殖农户545人,直接采购、帮助销售农特产品140多万。

“聚合”多方资源力量扶贫

集聚来自分行内外部的各方面力量,共同助力贵州产业发展与扶贫事业。强化内部联动合力攻坚。逐级成立“一把手”任组长的金融扶贫工作领导小组,强化脱贫攻坚在各类考核中的权重,分行党委成员各联系2-3家贫困县支行,调动行内党工团、各部门共同参与扶贫。2019年为贫困县支行招聘55名建档立卡贫困家庭大学生。创办“信贷大讲堂”,定期开展面向贫困地区信贷人员的业务培训。选派扶贫干部155人次。其中,派驻威宁县石门乡新合村的第一书记浦应明,创新助力当地通水修路、发展产业,得到了贵州省长谌贻琴等领导同志的点赞。借助集团优势合力攻坚。主动加强与浙江分行、宁波分行的协作扶贫,引进浙江红叶园艺等10多家企业到黄平县、黔西南州投资,促成签约金额达15亿元。与农银投资、农银国际等集团子公司联动协作,积极探索“行司联动+扶贫”。引入外部力量合力攻坚。引入原保监会旗下的中保投扶贫投资基金1.35亿元,支持带贫效应强的企业发展壮大。与进出口银行贵州分行联合投放8亿元,支持赤水旅游产业发展。与省财政厅等单位合作搭建省内首个全省性“银政担联盟”,积极缓解带贫企业“担保难”问题。

当前,脱贫攻坚进入了决战决胜阶段。贵州分行将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以持续深入开展主题教育为契机,坚守大行初心、勇担扶贫使命,奋力当好金融服务脱贫攻坚的“国家队”和“主力军”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]