工行福建省分行积极发展债转股业务助力福建经济建设

中国金融信息网2019年11月25日11:15分类:地方银行

新华财经福州11月25日电   近日,在省工信厅、省地方金融监管局、人民银行福州中心支行、省银保监局等政府相关部门的支持下,工商银行福建省分行(下称“工行福建省分行”)在福州举办“支持实体经济,助力福建发展”——投行创新发展暨债转股推进对接座谈会,与数十家优质合作企业共同探讨如何进一步推进商行投资银行业务及债转股业务。参会企业涵盖了先进制造、基础设施建设、建筑工程、文化旅游、电力供应、商业服务等优质国有及民营企业。

座谈会上,中国工商银行总行投资银行部李峰总经理介绍了工商银行投资银行产品体系。工商银行开创了银行系投行发展的先河,历经十七年,积极在复杂化、个性化和多元化的企业需求中探索与发展,通过重组并购、股权投资、债务融资、跨境融资、信息服务等业务模式及重点产品,打造综合化金融服务产品体系,已由初创期的“商行拉动投行”发展到“商投互动”阶段,未来将朝着“投行引领商行”走向更加成熟稳健的国际一流投行发展之道,为新经济增长持续赋能。工银金融资产投资有限公司副总裁陆胜东从政策动态、客户标准、资金来源等方面全方位介绍了债转股业务。

工银金融资产投资有限公司作为国内首批债转股试点机构,是目前全国注册资本最大的商业银行债转股实施机构之一,借力工商银行成熟的金融服务平台、坚实的客户基础,已成立专业的执行团队,以强劲的创新能力和先进的风控水平,不断满足战略客户多元化融资需求,为企业量身打造增强资本实力和治理效率的债转股方案,已落地的债转股项目创下本轮市场化债转股业务多项“第一”,创新探索市场化债转股业务取得多项重要成果。

工行福建省分行表示将以本次座谈会为契机,进一步用好政策,加强对接,提升服务能力,增强服务动力,借助工总行集团多元化优势,建立完备的服务体制,统筹服务辖内债转股目标客户,以大行责任担当助力福建经济发展。重点支持有市场化、法制化债转股需求、符合国家产业政策、信用状况良好、拥有先进技术的行业龙头优质企业以及遇到行业周期波动、财务负担过重等因素造成暂时困难但具有可行性的改革计划和脱困安排的企业,加快推进债转股业务发展:一方面,稳步推动国有企业降杠杆,采取市场化、法制化方式降低国有企业杠杆率,调整优化融资结构、提升企业品牌和市场信誉度、恢复企业生产动能、优化公司治理结构;另一方面,结合福建省以民营企业为主的经济结构,将市场化转股和服务民营企业发展融合推进,把民营企业客户和国有企业客户放在同等重要位置同步推进,以债转股为介质协助混合资本所有制改革,改善公司治理,推进转型升级高质量发展,切实做到稳增长、促改革。(江宏伟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]