传统银行应对科技公司挑战 打造无缝式数字客户体验是关键

中国金融信息网2019年12月12日09:53分类:中资银行

新华财经上海12月12日电(记者高少华)贝恩公司11日发布《2019年全球零售银行调查报告——传统银行如何走出业务流失困境》指出,在客户资源争夺战中,传统银行不仅面临原有竞争对手压力,还面临来自金融科技和专业金融公司的威胁。随着成熟的大型科技公司纷纷加入战局,传统银行亟待采取快速、有效的应对措施,从源头上阻止业务流失。

本次调查由贝恩公司与数据提供商Dynata共同开展,也是贝恩公司第十次针对全球零售银行开展的年度调查。调查覆盖22个国家和地区,共计超过13.1万名零售银行客户。

研究发现,数字渠道已成为客户购买金融服务产品首选方式。在不同国家,通过数字渠道购买的产品份额较2017年上升了2-16个百分点;数字渠道占总渠道比例为18-60%不等,其中英国排名第一,中国内地位列第三,数字渠道占50%以上。

消费者尤其是年轻一代消费者在申请信用卡等特定商品时会频繁使用数字渠道,并且更愿意尝试如亚马逊、谷歌等科技公司的金融服务。在18-34岁受访者中,有75%表示愿意使用成熟科技公司的金融服务产品。在所有国家中,中国内地消费者对科技公司金融产品接受度最高,达89%。

科技正在令消费者信任变现。近期,谷歌宣布将最早于2020年开始向消费者提供支票账户,成为进军银行业又一科技巨头公司。一些专业金融公司也在积极迎合消费者转变趋势,大力发展数字渠道和流程。随着年轻消费者越来越青睐数字优先、甚至是全方位数字化的体验,传统银行必须改进数字渠道的界面和功能性,才能与竞争对手相抗衡。

数字化体验和数字渠道的渗透为消费者提供了便利,但大多数传统银行在数字化体验建设上远远落后于领先金融科技公司或科技巨头。在新兴市场,一些金融科技公司正在成为主流,例如中国的支付宝、微信支付、花呗、京东金融和蚂蚁财富等,印度的Paytm,以及哥伦比亚的DaviPlata。在受访者中,有70%的中国内地受访者表示在过去一年中曾使用过支付宝,而有75%的印度受访者表示使用过Paytm。

贝恩公司全球合伙人、大中华区金融服务业务资深领导欧文瀚(John Ott)表示:“传统银行如果不能及时通过数字化手段提升客户体验和支持性后台的运营流程,从而降低成本,业务流失只会越来越严重。想要留住客户,传统银行要致力于为客户打造无缝式数字体验,第一时间解决客户需求。”

欧文瀚(John Ott)表示,引导更多客户使用数字渠道能够帮助银行降低成本,从而有更多资金开发更好、在价格上更有竞争力的产品,全面提升客户体验。想要避免客户流失,传统银行只有一条路,就是通过简单便捷的数字化服务和运营在第一时间满足客户需求,从而提升客户体验。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]