中国银行上海市分行积极助力长三角一体化发展

中国金融信息网2020年01月17日09:35分类:中资银行

新华财经上海1月17日电 作为长三角区域发展的参与者、见证者和受益者,中国银行上海市分行聚焦“创新”“跨境”“联动”三大课题,持续为长三角地区实体经济发展注入活力,提供坚实保障。

勇于“创新”,打造一体化发展新理念

中国银行上海市分行在传统产业升级换代中挖掘机会,服务好长三角城市群经济转型升级,并寻找新产业的成长机遇。

2019年8月1日,中国银行在上海发布银行业首个长三角一体化综合金融服务方案,计划未来五年在长三角区域新增投入1万亿元信贷资源。发布会上,该行与长三角区域合作办公室签署了《推进长三角一体化建设合作协议》,双方发挥各自优势,加强政企互动,共同推动长三角地区开放引领、创新驱动、优势互补、绿色发展、合作共赢。此外,中国银行在自贸区新片区设立了长三角中银资本股权投资基金。基金将结合长三角区域的产业特点,发挥长三角政策优势、经济优势、市场优势及人才优势,挖掘上海科创中心建设投资机会,以资本助力长三角发展。

针对科创企业全生命周期的金融服务需求,中行上海市分行发布的《科创企业金融产品服务方案》,围绕长三角一体化、交易一体化、境内外一体化、公私联动一体化、商投行一体化,依托中银集团的综合化优势,为科创企业打造无缝对接的金融服务链,涵盖科创企业在股权投资、债券投资、债权融资、上市顾问、保险服务等多方面的需求。

服务“跨境”,把握一体化发展新机遇

自中国(上海)自由贸易试验区临港新片区成立以来,中国银行成为首批设立上海自贸试验区新片区分行的金融机构,中行上海市分行率先启动自贸区新片区“跨境”金融服务,发布《新片区金融服务手册》,聚焦新片区优势,创新金融产品,完成一系列“首单”,助力一批企业率先享受到自贸区政策红利,为自贸区改革的进一步深化插上金融“翅膀”。

为了做足“跨境”这一功课,作为第二届中国国际进口博览会的唯一战略合作伙伴,中国银行通过自主开发的中银跨境撮合系统(GMS),搭建线上线下撮合平台,为来自世界各国的展商客商与多家中国客商牵线搭桥,开展“一对一”洽谈,促成交易,助力“跨境”交流。

区域“联动”, 布局一体化发展新格局

近年来,中国银行内部多次召开长三角一体化专题会议,研究制定支持长三角一体化的措施和方案,并设置了中行协调委员会机制和区域分行联席会机制。中行上海市分行、江苏省分行与中化国际在上海成功签署长三角一体化战略合作协议。目前,长三角重点项目库已建设完成,“公交银联乘车码”“移动智能柜台”等多项便民、利民举措也都在长三角地区开始推广并落地实施。

长三角生态绿色一体化发展示范区的设立是探索区域一体化制度创新的重要举措,中国银行率先为示范区内的企业提供金融服务。2019年7月23日,中行上海市朱家角支行成功为某食品公司开立基本账户,这是首张住所冠以长三角生态绿色一体化发展示范区的企业经营执照,也是跨区域“证照联办”机制实施后的首次实践。

据介绍,中行上海市分行未来将依托集团全球化、综合化优势,继续以更实举措落实好方案要求,至诚服务实体经济,进一步丰富融资渠道,营造更具吸引力的营商环境,服务好“三大任务、一大平台”战略实施,为上海建设“五大中心”贡献新的力量。(邓侃)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王婧]