重庆三峡银行大力做实金融服务工作 积极助力疫情防控

中国金融信息网2020年01月29日18:06分类:地方银行

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,重庆三峡银行作为重庆市本土重要金融力量,坚决贯彻落实党中央、国务院和重庆市委、市政府关于打赢疫情防控阻击战的有关工作要求,主动作为,大力做实优质快捷高效的金融服务工作,积极助力疫情防控。

强化网点安全防护,维护好金融服务的良好环境。一方面,全面加强经营场所的安全防护,对经营场所、智能设备、自助设施等加大消毒处理力度,提高消毒频次。要求上岗员工、驻勤保安等全部按要求做好消毒、戴口罩等安全防护措施,同时为到经营场所办理业务的客户做好体温检测、消毒防护等服务,并准备好感冒预防药品等防护物资,对未采取防护措施的客户免费提供口罩等,目前各营业网点均实现了安全平稳运行。另一方面,加强对员工的疫情排查工作,建立疫情报告机制和监控制度,对全行各经营机构及总行各部门及时开展全员排查,确保全面、准备掌握员工到疫区出行情况和与敏感人群的接触情况,跟踪做好自我隔离和观察工作。目前,该行对所有与敏感人群有交集的员工均已全部登记并进行了实时跟踪,暂未发现感染或疑似感染的情况。

做实防疫金融专项服务,履行好国有企业的社会责任。一是开通疫情防控资金划拨绿色通道,开通系统权限,并专门安排人员高效处理国库资金拨款业务。二是畅通政府机关、医院机构、捐赠单位的金融支付渠道,及时处理疫情防控资金紧急取现和划付需求。安排专人为市内疫情防控医疗机构提供上门金融服务。三是对防控应急专户、慈善捐赠类账户开立、资金清算等业务特事特办、简化流程,努力保障各类捐赠及汇划资金能得到及时高效处理。四是对涉及疫情防控企业的合理信贷申请,按特事特办原则,简化流程,提高办理效率;对疫情防控涉及的卫生防疫、医药产品制造及采购、科研攻关等企业提供专项信贷服务。

倡导网上金融服务,保障好电子渠道的服务能力。按照重庆市党委政府和监管部门的要求,通过网站、微信公众号、海报屏、LED屏、宣传展板等各种渠道,广泛宣传和大力倡导客户运用手机银行、网上银行、“三峡付”等电子渠道开展金融活动,尽量避免人群聚集,防止疫情扩散。为此,该行积极安排更多的人力物力,进一步加大了科技系统运维服务能力特别是春节期间的保障能力,进一步强化了7*24小时96968客户服务能力,有效提升了服务客户的便捷性和高效性。该行还通过各种宣传渠道,加强疫情防控科普宣传和健康宣传,正确引导广大群众相信党和政府,相信科学,避免不必要的恐慌。

自肺炎疫情突发以来,该行党委高度重视,切实提高政治站位,强化责任意识和主人翁意识,第一时间成立疫情防控工作领导小组,加强对疫情防控工作的组织领导,完善突发疫情应对处置工作机制,并结合疫情形势及防控工作要求,及时印发做好疫情防控工作的通知,强化防范意识、责任担当和工作部署,确保疫情防控工作要求自上而下落到实处。下一步,该行将进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署和重庆市委、市政府工作要求,不断加大对疫情防控工作的金融服务力度,坚决做到坚守岗位、坚持服务,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,举全行之力为坚决打赢疫情防控阻击战作出积极的贡献。(王彦波)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]