银行理财子公司料进一步扩容 加大权益资产配置大势所趋

中国金融信息网2020年02月06日08:33分类:理财产品

新华财经北京2月6日电(记者欧阳剑环) 在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情大背景下,保持金融市场平稳成为重中之重。其中,银行理财子公司加速设立、机构投资者的作用进一步壮大非常关键。银保监会副主席曹宇日前透露,将进一步推进银行理财子公司设立,对到2020年底难以完成存量资管业务处置的可适当延长过渡期。

专家认为,这有助于帮助银行减轻压力和降低风险,在当前阶段集中精力为疫情防控提供更多支持。随着理财子公司扩容提速,权益类投资占比将提升。

权益类投资占比将提升

2019年以来,国内已有16家银行理财子公司获批筹建,目前国有六大行、光大银行、招商银行、兴业银行、宁波银行、杭州银行等11家银行理财子公司已开业。专家预计,从申请筹建理财子公司的银行来看,预计下一步将有更多城商行理财子公司获批,农商行理财子公司的筹建也将陆续展开。

天风证券银行业首席分析师廖志明表示,过去国内商业银行业务以对公信贷(服务大中型企业)为主。当前国内经济增长动力从投资逐渐向消费过渡,银行业务结构需做出相应的调整,作为消费主体的个人和小微企业重要性将大大提升,个人财富的增长也带来了资产保值增值的需求。参照海外经验,零售业务和资管业务是银行业未来转型的重要方向。

中国民生银行首席研究员温彬表示,银行理财子公司的设立和专业化经营对投资者资产保值增值及防范化解金融风险都具有重要意义,未来银行理财专业化、净值化经营将是大势所趋。银保监会透露,银行理财子公司数量扩容将提速,在已批准16家银行设立理财子公司的基础上,未来理财子公司批设优先支持“风险管控能力较强、总资产及非保本理财业务达到一定规模”的中资银行以及符合条件的外资机构,这也意味着资管行业专业化、净值化有望进一步提速。

在打破刚兑、净值化的理财观念下,专家预计银行理财子公司未来会逐步加大权益类资产投资比例。

国盛策略团队认为,银行理财加配权益是大势所趋。非标资产配置受限,理财资金存在替代性资产配置需求,同时债券等固收类资产收益率也在下行。因此,股票等权益类资产配置性价比凸显。

廖志明表示,非标投资是银行理财相对其他资管机构的绝对强项(公募基金无法投资非标),也是增厚理财产品收益率的利器。但在非标受限的趋势下,2020年底老非标类资产到期后无法续作,银行理财收益率下滑是必然。在标准化资产中,权益类资产能很好地起到提高收益率的作用。展望未来,银行加大权益资产配置是必由之路。

存量资管业务整改过渡期可适当延长

曹宇表示,按照资管新规要求,稳妥有序完成存量资管业务规范整改工作,对到2020年底确实难以完成处置的,允许适当延长过渡期。

中信证券固收首席分析师明明介绍,通过对某大行存续理财产品进行测算,按照目前新产品发行速度乐观预期,新产品要承接目前老产品月度发行规模至少还需要14个月,而整体替代就可能需要等待更长时间。推动资产管理业务整改,一方面需要提高投资者风险自担意识和金融知识水平,另一方面应强化表外负债研发能力,丰富保本负债投资工具。此外,探索解决长期资金来源问题也是解决非标融资问题的重要方面。

明明表示,资管新规出台以来资管业务有序展开,但体量太大的银行理财产品整改需要时间,再加上老产品所投的非标资产期限一般为2到3年,部分老资产在2020年底仍不能到期,资管产品在2020年底全部整改结束大概率无法实现。在2020年“稳”字当头的基调下,过渡期结束时不可能对资管产品实施一刀切,大概率会实施“一行一策”,对无法顺利完成整改的银行对点监督,督促整改。

温彬认为,根据资管新规要求,2020年底要完成存量资管业务规范整改工作,但由于疫情等突发事件影响,银保监会提出“对到2020年底确实难以完成处置的,允许适当延长过渡期”,这可看作是特殊时期的特殊安排,有助于帮助银行减轻压力和降低风险,在当前阶段集中精力为疫情防控提供更多支持。(中国证券报)

编辑:罗浩

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:穆皓]