中国银行黑龙江省分行普惠金融与企业共同战“疫”

中国金融信息网2020年02月06日14:29分类:中资银行

自全国新型冠状病毒感染肺炎疫情防卫战役打响以来,中国银行黑龙江省分行高度重视,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,深入落实人民银行、银保监会、省委省政府及总行党委关于疫情防控和做好金融服务保障工作的要求,主动担当,周密部署,深入摸排疫情防控相关企业融资需求,加强疫情防控企业授信支持,开辟普惠金融“绿色审批通道”,按企施策,切实解决因疫情影响正常经营企业的困难,立足本地,服务龙江小微企业,全力以赴与小微企业共同战“疫”。

疫情期间,该行制定了《中国银行黑龙江省分行普惠金融条线新型冠状病毒疫情防控方案》《中国银行黑龙江省分行普惠金融条线关于全力做好疫情防控及金融服务的指导意见》两项小微企业金融服务应急方案。一是做好因疫情受困企业的金融服务,逐户了解存量授信企业受此次疫情影响的情况,对于条线存量受困的企业主动评估,帮助企业渡过难关;二是强化对疫情防控的普惠金融支持,主动加强与有关医院、医疗科研单位及企业的服务对接,积极满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面的合理融资需求。

黑龙江亚布力阳光度假村滑雪场是黑龙江省冰雪产业的龙头企业,亚布力滑雪旅游度假村应黑龙江省疫情管控的要求,于1月26日(正月初二)17点逐步关闭景区两大雪场,1月28日亚布力滑雪旅游度假区内所有滑雪场全部暂停营业。为迎接2020年冰雪旅游旺季企业投入了大量人力、物力和广告费用。受此次疫情影响,雪场刚进入经营高峰期就提前关闭结束运营,2020年一月份仅经营二十多天(往年经营期在九十天左右),收入不到900万元,企业没有了收入来源,前期投入全部损失,经营出现了前所未有的困难。得知雪场停业后该行立即与企业取得联系,在知悉企业受疫情影响营业收入较往年大幅下降,对按时还款压力大的情况后,立即制定了授信方案并开通绿色审批通道,加快审批速度,实现当日上报、当日批复,同意将企业的贷款续期一年,帮扶企业渡过难关。企业负责人在得知该行采取的一系列做法后颇为感动并表示,患难见真情,中行切实解决民营企业融资难的问题,让企业享受国家普惠金融政策红利,又在疫情突发关键时期雪中送炭,一定程度缓解企业目前经营资金紧张的局面。称赞中行不愧为国有大行,有魄力敢担当。(张中闻)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]