新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:邮储银行江苏省分行:精准施策,切实做好疫情防控期间“三农”金融服务

中国金融信息网2020年02月13日09:03分类:地方银行

广大农村是防止疫情扩散蔓延的重点区域。作为金融服务“三农”的主力军之一,邮储银行江苏省分行多措并举、精准施策,在做好疫情防控的同时,全力支持配合江苏各地区党委政府和金融监管机构的决策部署,协调全域、强化联动,全力做好疫情防控特殊时期的“三农”金融服务。

精准摸排、分类施策,满足三农客户防疫资金需求

疫情发生后,邮储银行江苏省分行积极对接省农业农村厅、财政厅等单位,争取50亿元专项授信额度,并利用熟悉三农的比较优势,立即部署全省各级分支机构配合当地政府部门开展行业和困难客户摸排,梳理受疫情影响缺乏周转资金的重要农产品稳产保供主体名单,责任到人,开展帮扶,确保在收到需求后 1 个工作日内主动对接服务目标,并开辟绿色通道,给予专项服务和利率优惠,尽快放款。对担保措施不足的经营主体,引导各分支行通过现有的“富农贷”、“农保贷”、“农担贷”银政合作产品增信,降低贷款门槛,提高资产质量,努力提升客户的获得感、幸福感,全力做好疫情防控金融服务,切实履行国有大行的责任担当。

此外,邮储银行江苏省分行还积极加大对受疫情影响的重要农产品稳产保供主体的金融服务力度,为符合支持条件的生产经营主体流动资金贷款给予财政贴息,重点支持受疫情影响出现生产经营困难的主体,包括蔬菜瓜果生产、畜禽和水产养殖、种苗和种畜禽生产、农产品初加工以及畜禽屠宰和饲料、动物防疫物资生产等,贷款贴息比例最高可达2%,单个主体贴息总额可达到 50 万元,贴息时间可至6月30日。

盐城市必新米业有限公司是射阳县大米行业龙头企业,各类产品畅销全国各地。疫情发生后,该企业积极响应号召,立即投产,加班加点,保障防控一线“米袋子”。为支持企业扩大产能,邮储银行江苏省分行开辟绿色通道,对企业增信至500万元,安排优先处理、优先放款,并给予利率优惠,以实际行动体现 “邮储速度”,助力抗击疫情。截至目前,该企业已向武汉地区供应2000多吨大米。

积极推广线上信贷服务,暖心共筑防疫“生命线”

农村地区营业网点人员密集,容易发生交叉感染。为有效减少人员聚集,规避感染风险,邮储银行江苏省分行积极推广“极速贷”、“E捷贷”等在线金融服务。对有贷款需求的客户,积极引导其选择线上申贷渠道,尽量减少线下接触;对有经营性贷款需求的客户重点推广“极速贷”,引导客户通过手机银行实现线上申请、审批及放款。同时,引导新老客户使用“E捷贷”线上支用、还款;消费贷款方面,重点推广“邮薪贷”、“邮享贷”,鼓励客户通过“网贷通”支用贷款;对于紧急用款且无法通过线上渠道获得贷款的客户,在服从当地政府安排的前提下,特事特办、简化流程,待疫情结束后再补充完善相关手续。

据统计,邮储银行江苏省分行本年已累计发放“极速贷”11亿元,当年净增9亿元;发放“E捷贷”60亿元,结余及占比均排名全国邮储银行系统内第一。

为配合做好农村地区疫情防控工作,邮储银行江苏省分行多措并举,加强相关金融服务,加大涉农贷款投放力度,利用信贷资金全力支持农副产品生产和春耕备耕农资供应。充分发挥网络优势,做好农户基础金融服务工作;优化业务流程、开通绿色审批通道,通过展期及续贷等支持政策帮助受困客户渡过难关。该行利用网点贴近农村、贴近农民的特点,加强疫情防控科普宣传,配合地方政府宣传相关政策、防控疫情,为打赢防疫攻坚战贡献邮储力量。(王宇静 余宏芳)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]