新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:彭水县金融系统打出战“疫”组合拳 保障金融服务“不断档”

中国金融信息网2020年02月14日17:17分类:中资银行

新冠肺炎疫情发生后,人行彭水县支行充分发挥基层央行职责,认真贯彻上级行与地方政府疫情防控相关要求,引导全县金融机构迅速行动,全力以赴助力打赢疫情防控阻击战。

迅速反应,充分发挥基层央行职责

按照人行等五部委强化金融支持防控疫情的通知要求,人行彭水县支行严格落实工作部署,及时启动应急预案,积极指导辖内金融机构切实做好疫情防控和金融服务保障工作。辖内金融机构严格落实应急值守制度,加强应急金融服务统筹调度;及时成立应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组,加强组织领导,明确责任分工;加大疫情防控和县域经济稳定的金融支持力度,切实做好金融服务和资金保障;组建微信工作群,建立“日报告”制度,每日通过“金融支持防疫临时工作群”汇报疫情防控工作动态;贯彻重大事项报告制度,做好金融风险监测分析预警处置工作;采用视频电话会议、在家办公、弹性上班等方式处理日常工作,确保工作“不脱节”、人员“不掉队”。

加强宣传,优化征信查询线上平台

针对征信查询问题,为最大限度减少人员聚集,避免交叉感染,阻断疫情传播渠道,人行彭水县支行及辖内金融机构加大宣传力度,积极引导群众减少线下征信查询次数,用好网络查询平台。倡导群众通过互联网渠道,登陆中国人民银行征信中心官方网站查询个人信用报告,详细梳理个人通过中国人民银行征信中心官方网站线上查询征信记录的方法和步骤,尽量减少到查询网点查询。对确需现场查询的居民现场办理业务时,明确要求戴好口罩、加强个人防护,并主动配合工作人员进行体温检测和信息登记,以阻断疫情传播。

精准对接,保障金融服务“不断档”

积极引导辖内银行机构做好疫情期间的金融服务保障工作,尤其做好受疫情影响生产经营和生活面临困难的客户群体的金融服务。一是针对受疫情影响导致的短期逾期或现金流暂不足的客户,酌情予以减免罚息、消除征信影响、停息操作等政策支持;二是按照“特事特办、急事急办”的原则,为受疫情影响的企业和个人提供特殊金融服务,与企业与个人共渡难关;三是对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、水产养殖、文化旅游等行业的贷款做到“不抽贷、不断贷、不压贷”,做好贷款续贷等工作,并给予一定利率优惠。

以人为本,构筑疫情阻击严密防线

面对疫情,彭水县金融系统把干部职工和前来办理业务人员的生命安全和身体健康放在首位,严格落实勤消毒、戴口罩、测体温、登记信息、弹性轮班“五必须”制度,全力保障办公场所的卫生安全。引导广大职工不信谣、不传谣,提高防控意识。注重加强疫情防控相关政策措施宣传解读,及时发布疫情防控知识和有关资讯,广泛利用电子横幅、LED屏幕等载体滚动播放疫情防控宣传标语和宣传视频,积极营造联防联控、群防群控的良好氛围。

大爱无疆,主动作为释放金融“温度”。

在全力保障防疫期间金融服务的同时,彭水县金融机构还发挥团结精神,为抗疫捐赠出力。阳光人寿彭水支公司为全县500名战斗在一线的公职人员捐赠保额为50万元的人身意外险;农发行彭水支行组织青年员工参加中央金融团工委、全国金融青联和金融青年志愿者协会依托中国青少年发展基金会发起的“抗击疫情金融青年在行动”公益捐赠特别活动,合计捐款6122元;农行彭水支行员工累计捐款15269元;重庆银行彭水支行定向捐赠彭水县人民医院10万元;重庆三峡银行彭水支行员工累计捐款5900元;工行彭水支行员工积极响应工行总工会发起的助力疫情防控捐款活动,累计捐款10000元。(秦灵 杨立)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]