银保监会:进一步推动降低小微企业融资成本

中国金融信息网2020年02月14日19:45分类:监管动向

新华财经北京2月14日电(记者张斯文、王虎云、吴丛司)银保监会普惠金融部主任李均锋在14日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,小微企业本身风险和成本比较高。受疫情影响,很多小微企业财务负担进一步加重。银保监会近两年来一直不遗余力地推动降低小微企业融资成本。

李均锋表示,在抗击疫情的特殊时期,为进一步推动降低小微企业融资成本,银保监会准备采取以下特殊政策措施:

一是要推动所有银行业金融机构的普惠型小微企业贷款综合融资成本,在前两年降低的基础上力争再降低0.5个百分点以上。

二是引导银行业金融机构对受疫情影响比较大的小微企业降低贷款利率。五家大型银行要发挥带头作用,对湖北省等受疫情影响比较大地区的小微企业贷款利率可以在前两年降低基础上再适当下调。“目前五家大型银行的贷款利率只有4.7%,实际上已经非常低了,对受疫情影响大的地区争取继续加大利率优惠力度。”李均锋说。

三是对受疫情影响而现金流面临困难的企业,银行要和企业合理协商还本付息的方式,避免因贷款逾期产生的罚息等额外成本,让银行和企业共渡难关,同舟共济。

四是鼓励倡导银行进一步践行社会责任,在自身财务可承受的范围内,对受疫情影响比较大的小微企业适当减收一段时间的贷款利息。

五是坚决杜绝银行对小微企业在贷款过程中的乱收费情况,要求银行对小微企业贷款只收息、不能收费,同时要求银行在小微企业贷款中不能再附加其他的条件。

编辑:胡玉婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]