新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:四川中行以“逆行”保障金融服务畅通

中国金融信息网2020年02月15日09:50分类:中资银行

新冠肺炎疫情爆发后,逆行者,成了自我奉献的代名词,代表着一批冲锋在前、不惧生死的无畏斗士。在金融领域,也有这样一群逆行勇进的人,默默无闻奔赴广大急需金融支持的单位,贡献着四川中行战“疫”人的金融力量。

疫情发生后,随着医疗机构接待病患数量的激增,面临着随之而来的现金短缺、交付困难等困境。四川中行一名网点负责人在得知医院难处后,正月初三开始,她便带领员工班子“全副武装”,开启了时刻待命的紧急模式。

“把每次从医院回笼的现金带回网点,至少要进行四次消毒处理和分装标记。”连日加班的她虽面露疲惫,却依然坚定地说:“疫情期间,只要有需求,我们就要上。这不是加班,而是为社会做贡献。”

一位四川中行派驻某贫困村的扶贫干部主动放弃休假,带上红外额温枪、医用口罩和消毒药品等防疫用品,第一时间赶到驻点村,帮助贫困群众防护疫情。他召集村干部,通过制作防疫标语,布置“村村响”广播防疫知识,逐户摸排村民流动情况,并在村口设立劝导点,防止疫情扩散。期间,他挨户走访了185户群众,排查外地返乡人员46人,并落实了必要的防控措施。

“又不出门、又不出村,吃的、用的东西没了咋办?”面对村民们的愁眉,他立刻当起了“外卖员”,帮助起村民们“代购”各种生活必须品。他还驱车50公里,为广大贫困群众带回了50斤消毒酒精和200个防疫口罩。他表示,还有很多驻村干部放弃了春节休假,深入贫困一线,为防疫力量薄弱的农村地区输送力量。

疫情期间,四川中行某支行部门主任变身“购物达人”。在防疫物资紧缺的情况下,她跑偏了5家医药公司、6家生物制剂公司、10家商场、23家药店,行车超过800公里,采购回了能保障13个网点2个月用量的防护消毒用品。为了争取时间,她甚至动员了自家丈夫随时待命,充当物资提取、调配和发放的“运输兵”,用实际行动确保防疫物资及时到位,确保金融服务持续不中断。

“这是救命的钱,我们赶赶路、加加班,不算什么。”四川中行一名对公柜员说到。正月初一,已回到家乡小山村的她接到了网点的紧急来电,帮助市医疗保障局向两家医院紧急划拨资金。她简单收拾后,立即赶赴单位,与所有到岗人员一起加急办理业务。不到半小时,1000万元应急资金就转入了医院账户。面对用户连声的道谢,她说到:“这是应该的,我们都是支援前线的战‘疫’人。”

还有一位客户经理,了解到一家防疫物资生产企业资金周转困难,急需得到放款。他立即前往进行评估,为企业争取到了最大限度的授信支持。通过连夜的远程操作,100万元贷款资金到达企业账户。正当他行驶在回家的途中,手机那头又传来求助的声音:“我们收到了武汉火神山医院的通知,急需贷款生产物资。”他放下电话,随即调转车头,向着求助点疾驰而去。

在抗疫关键时刻,还有很多四川中行战“疫”人奔赴前线。与那些不顾危险奔赴武汉支援的“逆行者”一样,他们告别思念的人、离开温暖的家,用自己的坚守为全省防疫单位、企业和个人,持续不断地贡献金融力量,让全社会在“无情”的疫情面前,感受到他们的温暖和“有情”。(曾俊鹏)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]