新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:农发行宁夏分行2000万元应急贷款保障老百姓“米袋子”

中国金融信息网2020年02月15日15:19分类:中资银行

近日,农发行宁夏分行以信用方式向进入工信部重点保障企业名单的宁夏兴唐米业集团有限公司,发放2000万元应急贷款,专项用于水稻等生产原料采购,保障疫情期间自治区“米袋子”充足稳定。这是该行首笔运用人民银行低成本专项再贷款资金发放的应急贷款,在保供给、稳粮价的同时,切实减轻了企业融资负担。

据了解,中国人民银行联合财政部等五部委日前发布紧急通知,为强化疫情防控重点保障企业资金支持,推出专项再贷款政策。农发行宁夏区分行快速行动,第一时间响应中央、人民银行和总行部署要求,加强与自治区工信厅、发改委等部门的沟通对接,摸清疫情防控重点保障企业融资需求,做好疫情防控重点保障企业资金支持工作。

宁夏兴唐米业集团有限公司是全区成品大米主要的供应单位。疫情发生以来,该公司原粮收购和生产经营资金需求缺口愈来愈大。为保障该公司在疫情期间发挥好粮油市场“稳定器”作用,农发行宁夏分行专门为该企业量身定制了应急贷款金融服务方案,开启“绿色通道”,特事特办,上下联动,在企业提出借款申请后2日内,便完成放款2000万元。宁夏兴唐米业集团有限公司负责人说到,“疫情当前, 应急粮供应保障必不可少,农发行宁夏分行2000万元信贷资金的火速到位,及时为我们提供了优惠的资金来源,解决了后顾之忧,让我们能全力以赴投入生产。”

据了解,为保障自治区各地粮食市场供应,农发行宁夏分行紧急部署各级分支机构,主动对接各地粮棉油等重要物资需求,启动办贷应急通道,加大信贷资金投放力度,全力支持全区粮油企业原料采购、储备、加工生产、流通供应等资金需求。1月20日以来,农发行宁夏分行累计投放粮棉油贷款1.07亿元,支持粮油收储企业及加工企业开足马力生产,保供稳价,共克时艰。

同时,该行注意用足用好人民银行疫情防控专项再贷款资金优惠政策,在疫情防控特殊时期为企业提供优惠利率贷款,按规定免收结算手续费等相关服务费用,最大限度让利客户,充分发挥了“当先导、补短板、逆周期”的调节作用。(苏醒)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]