银保监会:适当提高受疫情影响较大地区银行监管容忍度

中国金融信息网2020年02月15日20:57分类:监管动向

新华财经北京2月15日电(记者 王虎云) 银保监会副主席梁涛15日在国新办发布会上表示,银保监会对受疫情影响较大、较为严重地区的银行,会适当提高监管容忍度。

疫情发生后,一些地方监管部门出台了适当提高小微企业不良贷款容忍度的政策,梁涛对此表示,监管规则有较强的稳定性,是审慎监管的最低要求,其主要目的是确保金融机构具备风险抵御能力,维护金融体系稳定,不因外界的变化而随意变化。在一定时期,银行经营环境发生突然变化,特别是受不可抗力的影响,银行会面临着监管指标较难达标的压力。

“作为监管部门,银保监会对受疫情影响较大、较为严重地区的银行,我们也会采取实事求是的态度,充分考虑疫情的客观影响,适当提高监管容忍度,对于监管指标达标给予一定的宽限期,或者在监管措施上作出一些灵活安排。”梁涛说。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]