富滇银行:稳中求进逆势增长

中国金融信息网2020年02月21日17:44分类:地方银行

新华财经昆明2月21日电  “2019年,是富滇银行成立以来经营环境最复杂、发展难题最集中、攻坚任务最艰巨的一年,我们稳中求进,实现资产规模逆势增长。”在近日富滇银行召开的年度工作会议上,该行负责人这样描述2019年的业绩发展。

微信图片_20200221161049

面对经济下行压力加大、信用风险深度暴露、流动性空前紧张的严峻挑战,在银行业“第一发展曲线”逐步消退、“第二发展曲线”加快换档的非线性变革当中,如何稳中求进,实现业绩逆势增长,给该行领导班子带来很大挑战。

富滇银行推动规模、速度、质量、效益实现最大发展和最优平衡,实现年度目标任务,交出一份满意答卷。

微信图片_20200221161057

2019年末,富滇银行资产规模2636亿元,较上年末增加188亿元,增幅7.7%。各项贷款余额1374亿元,较上年末增加210亿元,增幅18%,高出全省平均水平6.6个百分点;各项存款余额1621亿元,较上年末增加201亿元,增幅14%,高出全省平均水平5.9个百分点。同业负债占比28%,较年初下降4.36个百分点,负债结构进一步调优。不良贷款余额较年初减少6.88亿元;不良贷款率3.10%,较年初下降1.15个百分点,实现不良双降。信用风险已由前期的快速积累逐渐转向高位缓释,各类风险总体可控。核心一级资本充足率和资本充足率提升至10.94%、14.95%,分别优于监管标准3.44和4.45个百分点;流动性监管指标保持在合理区间,监管评级由3B级提升至3A级,市场信用评级稳定在AA+。

党建引领政治保证

富滇银行把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为党的政治建设的头等大事来抓,周密部署,精心组织,狠抓落实,带动广大党员干部以自我革命精神,不断锤炼党性、改进作风、增强本领,推动党的建设与经营工作深度融合、党风行风持续好转,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,实现了固本培元、补钙壮骨的效果,在爬坡过坎的重大考验面前不断增强基层党组织的战斗堡垒作用。

该行深入推进巡视整改、建立整改整治长效机制。迅速贯彻落实省委十届八次、九次全会精神,把思想和行动统一到中央和省委要求上来,认真履行党风廉政建设和反腐败斗争主体责任,营造风清气正的政治生态。积极支持配合省纪委省监委驻富滇银行纪检监察组开展工作,为经营发展提供坚强有力的政治保证、思想保证、组织保证、作风保证。

微信图片_20200221161103

风险化解稳建发展

富滇银行贯彻落实省委、省政府关于坚决打赢防范化解金融风险攻坚战的决策部署,按照银保监会“2018年暴露、2019年处置、2020年趋稳”的监管要求,立足“清收一批、重组一批、转让一批、核销一批”的处置思路,将60天以上逾期贷款全部计入不良,做实资产分类,全力做好风险资产清收化解工作。

一是重塑全面风险管理体系。建立健全风险监测预警机制,聚焦重点区域、重点机构、重点业务开展风险排查,及时处置化解各类风险隐患。严格执行中央“房住不炒”的政策导向,平稳有序清退网贷资金存管业务,稳步推进信用风险内部评级法体系建设和应用,有序推进市场风险内部模型法项目和市场风险管理体系建设,不断增强风险管控技术支撑。

二是推进内控合规管理建设。实施企业内部控制规范暨内控、合规和操作风险管理整合咨询项目,开展“巩固治乱象成果、促进合规建设”“回头看”工作。始终保持案件风险“零容忍”高压态势,让制度和纪律成为带电的“高压网”。将典型案例汇编成册,以身边事教育身边人。对扫黑除恶专项斗争加强对外宣传、内部排查和查冻扣各项工作,坚决打“财”断“血”。

回归本源服务实体经济

富滇银行深入贯彻落实中央和省委、省政府“六稳”政策导向,在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中找准经营定位,积极支持“两型三化”“绿色三张牌”“一部手机游云南”等重要领域项目建设,畅通货币信贷传导渠道。

2019年,该行累计投放“四个一百”贷款127.4亿元,“五网建设”贷款155.82亿元,“八大产业”贷款44.78亿元;累计购买地方债49.22亿元,较上年同期增加28.92亿元。贯彻落实国企改革攻坚工作部署,积极跟进对全省稳增长影响较大的150户重点工业企业和200个重大技改项目;支持省属企业“降杠杆”,累计给予各项贷款支持155亿元。积极对接重大招商引资项目,不断彰显地方金融企业的使命与担当。

该行加强创新实现线上供应链业务落地,参与承销非金融企业债务融资工具54.38亿元,不断丰富自营资金投资品种和供需对接渠道,推动北金所债权融资计划、私募债、高原特色现代农业基金等新业务落地,连续两年获得全省唯一的全国金融债“优秀发行人”称号,从传统信贷提供者向综合资金组织者转变的步伐进一步加快。

此外,该行还积极履行社会责任,全力支持脱贫攻坚,围绕高原特色农业创新推出“云花贷”“微农贷”“云牛贷”等特色农业贷款,全年累计发放扶贫贷款28.72亿元,惠及贫困人口6万人。在曲靖宣威、昭通彝良等深度贫困地区延伸下沉服务网点,挂包点东川舍块乡顺利脱贫出列,继续转战红河屏边脱贫攻坚战场。

五大金融夯实基石

一是做大绿色金融。围绕云南“生态文明排头兵”定位,累计向九大高原湖泊治理投放贷款119亿元,35亿元绿色金融债券全部投放于绿色环保产业;二是做全旅游金融。推进“一部手机游云南”项目建设,上线旅游金融基础平台,积极搭建景区门票、跨境电商、停车出行等高频场景,助力全省旅游产业转型升级;三是做优跨境金融。主动服务和融入“一带一路”“长江经济带”建设,第一时间出台参与和服务中国(云南)自由贸易试验区的实施意见,继续领跑全省边民互市电子结算项目建设;推进老中银行增资扩股,母子联动、跨境联动持续助力辐射中心建设;四是做实普惠金融。“两增”指标取得阶段性突破,“两控”指标得到合理控制。开展供应链营销,推出小微企业无还本续贷业务和美团“生意贷”线上产品,启动“银税互动”平台建设。“一户一策”推进民营企业融资服务,省内民营企业贷款余额263.41亿元,较年初增幅16.31%,有效助力优化小微民营企业营商环境;五是做强数字金融。推动IT架构全面适应互联网时代业务需求,数据治理及运用水平大幅提高,服务效率和客户体验显著增强,初步释放科技红利。

改革转型提升效能

富滇银行持续扩大零售转型向纵深推进,零售存款连续三年新增超过百亿,在全省全市的市场份额持续提升,在全行各项存款中的占比提升至38%,零售贷款在全行各项贷款中的占比提升至25%,“稳定器”和“压舱石”作用更加突出,获评《银行家》杂志2019年“最佳零售转型城市商业银行”荣誉。与新网银行、美团点评等合作推出联合贷款,积极探索数字金融生态圈建设。坚持打造全国银行业优质文明服务百佳、千佳单位和星级网点,不断增强客户体验感和满意度,在2019第十二届云南金融百姓口碑评选中继续揽获“昆滇2019年度领军金融机构”等四个奖项。

提升经营管理效能,进一步提升贷款自主定价能力,顺利落地实施LPR定价机制改革,连续5年获得人民银行金融机构调查统计工作考评A类单位荣誉。组织人事“三项制度”改革顺利落地,推动建立职责边界清晰、功能定位准确、运转高效顺畅、市场反应灵敏的现代化组织架构。加快健全完善“效率优先、兼顾公平、科学合理”的薪酬管理体系,以EVA考核为抓手,突出价值贡献导向,增强经济资本的引导和约束作用。

跨入2020年,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情肆虐神州,富滇银行认识到疫情防控和企业发展要两手都要抓,两手都要硬,在坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的同时,全力推进风险化解的攻坚战、转型升级的突击战,以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态,以实干担当、攻坚克难的工作状态,马上就办,真抓实干,奋力开创富滇银行高质量跨越式发展新局面。(王昱力)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]