新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:抗疫不误春耕忙 建行四川省分行“裕农贷”助农企备耕融资

中国金融信息网2020年03月02日14:10分类:中资银行

粮为民之本,农时不等人。气温回暖,春耕时节如期而至,一款由建行四川省分行与四川省农业信贷担保有限公司合作推出的信贷产品“裕农贷”,让农企们有了“好雨知时节”的感触。

成都大邑悦来镇的陈先生,是“裕农贷”首批体验者之一。陈先生经营茶叶公司,今年待摘的春茶比去年多了近300亩,需要增加招募采茶工人,而疫情期间招工成本又有所上升,备耕资金顿时紧张起来。

关键时候,陈先生接到了建行大邑支行的联络电话。建行四川省分行与四川省农业信贷担保有限公司新推出信贷产品“裕农贷”,各级分支机构正在积极联系当地农企,主动提供融资助力。“裕农贷”由政策性担保公司为农企进行还款担保,有效解决农企抵押品缺乏问题,且担保费较普通担保公司更低,同时按照疫情期间专门政策,建行主动让利,下调贷款利率。了解产品情况后,陈先生毫不犹豫申请办理,共获备耕贷款100万元,融资成本较平时至少降低近2个百分点。

为贯彻落实监管部门、建行总行加大春耕春种金融支持工作部署,不断提升服务“三农”能力,建行四川省分行与四川省农业信贷担保有限公司紧密协作,针对农企生产迫切需求,创新推出涉农专属信贷产品“裕农贷”,目前正加快在全省各地落地推广,为县域乡村备耕农企提供资金方案。

针对疫情期间农企还款问题,建行四川省分行还推出了多项“助农”举措,如为贷款到期的农企延长“宽限期”,宽限期内不计收罚息,不记入征信报告;对确有还款困难影响持续农业生产的农企提供贷款期限延长服务;开通农企贷款征信异议处理绿色通道等。(张渝)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]