新华财经|抗击疫情·银行业在行动:交通银行推出线上“快捷证”“快捷贷”产品

受新冠肺炎疫情影响,外贸进出口形势面临压力。3月以来,交通银行持续升级跨境线上金融服务,贸易融资类线上产品“快捷证”“快捷贷”双双落地,进一步畅通外贸产业资金链,助力相关企业复工复产。据了解,客户依托“快捷证”“快捷贷”产品开展贸易融资,从网上提交融资申请到款项到账最快只需17分钟。

交行相关人士表示,以往办理进口押汇等业务时,客户要向银行提交提用额度申请,并把盖章的纸质申请书送到银行,银行对申请书进行印鉴核验,核查确认企业真实身份后,才能在客户信用额度内垫付资金。

2019年4月23日实施的最新修正版《中华人民共和国电子签名法》规范了电子签名行为,确立了电子签名的法律效力,为电子单证的全线上操作奠定了基础。交行历时近一年时间,针对贸易融资申请要素多、客户录入形式多的特点,创建了一套适用于多种电子标准的电子签名和电子合同合成技术,解决了银企间纸质合约线下传递的关键痛点和难点。在此基础上推出的“快捷贷”“快捷证”线上贸易融资产品,彻底告别了纸质传递和实体印章,打通了企业和银行之间双向线上多个节点。客户可通过交行企业网银提交电子形式的国际业务授信额度使用申请书和其他相关资料,交行国际业务部门将在线完成授信业务处理。企业足不出户即可在线开立信用证、办理贸易融资,并随时查看单据、查询银行处理结果,业务处理时间大幅缩短。

据介绍,产品推出当日,上海国际科学技术有限公司、中国国投国际贸易上海有限公司、中国国投国际贸易南京有限公司等多家企业率先尝新,在线办理了多笔无纸化跨境信用证和进口押汇业务,其中部分进口信用证下货物是抗击新冠疫情急需的医疗物资。(叶文华)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王婧]