贵阳银行:打好“组合拳”筑牢脱贫攻坚“好路子”

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。作为脱贫攻坚主战场的贵州,能否如期打赢脱贫攻坚硬仗,事关全国决战脱贫攻坚、决胜同步小康的大局。近年来,贵阳银行积极践行国有企业社会责任,始终把参与和见证贵州消除千百年来绝对贫困的历史进程作为重大的使命担当,引金融活水至田间地头,截至2019年,全行涉农贷款余额926.90亿元,着实以金融之力转动扶贫“车轮子”、守好脱贫“钱袋子”,支持困难贫困地区最终走上勤劳致富的好路子。

产业扶贫鼓起百姓“钱袋子”

落一子而活全局。发展产业是实现脱贫的根本之策,有扶贫产业的脱贫攻坚,才是有质量、有成效的脱贫攻坚。贵阳银行聚焦“产业扶贫”这个关键,以绿色产业扶贫基金项目为重点,围绕茶叶、食用菌、生态家禽、水果、蔬菜、中药材、生态渔业、辣椒等十二大产业,重点支持产业化程度高、生产技术和经营管理理念先进、辐射带动和抗风险能力强的知名实力龙头企业,建立利益联结机制,强化全产业链综合服务,巩固提升扶贫成效。

通过“绿色产业基金+普惠贷款+一县一业产业贷”的组合模式,贵阳银行向安顺市镇宁自治县同景投资发展有限责任公司投放17395万元,支持种植蜂糖李20800亩,带动建档立卡贫困户12502人,实现建档立卡贫困户人均增收3000元。在黔东南州岑巩县,贵阳银行大力支持贵州申安湖羊产业发展有限公司发展羊养殖项目,该项目总投资71991.16万元,建成后年出栏湖羊可达40万只,可安置六百四十户贫困户家庭人员就业,实现贫困户家庭户均平均工资性收入增加2.4万元,按每个家庭4人计算,家庭人均收入每年增加6000元。

通组公路铺就脱贫“新路子”

交通是经济发展的动脉,补齐贫困地区交通基础设施短板,是破解制约贫困地区的瓶颈。围绕贵州省农村“组组通”公路三年大决战决策部署,贵阳银行近三年来将支持农村“组组通”公路建设作为重点工程,积极探索和推广金融支持“组组通”公路模式,并在全省全面推广复制,将信贷资金统筹考虑优先用于“组组通”及贫困地区公路建设项目,建立总、分、支(县域支行)监督、反馈和考核机制,确保资金投放总量和落地效率与“组组通”公路大决战总体进度匹配一致。

在黔南州龙里县谷脚镇谷冰村,清澈的河水从龙里县谷脚镇谷冰村高龙井组和革里旧组缓缓流过,岸边是长达1450米长的通组路,沿着这条路,两个组的35户村民去龙里和谷脚镇方便了许多。“原来没有通组路,都是沿着河道走,出行很不方便,在贵阳银行脱贫攻坚基金的支持下,2017年春节过后,途经高龙井组和革里旧组的通组路开始动工,村民出劳力,2018年建成投用,村民出行方便许多。”谷冰村驻村干部陈文超说。修好了路,引来了好项目,2018年以来,谷冰村引进石蛙养殖基地,采用“企业+合作社+农户”模式,154户贫困户以土地或财政补贴资金入股,通过入股分红帮助贫困户脱贫。

配套服务谋定发展“好盘子”

搬迁与脱贫同步、安居与乐业并重。贵阳银行按照“给思路、给资金、给项目、给市场”的思路,优化组织管理架构、单列扶贫项目信贷规模、制定差异化信贷政策、重构产品服务体系,有力推进PPP模式、政府购买服务等方式,加大对易地扶贫搬迁、教育医疗项目资金的投放力度,让百姓搬得出、稳得住,逐步能致富。

做好政策性银行易地扶贫项目的配套服务,加强和规范政策性银行易地搬迁扶贫资金代理监管工作,促成更多资金投放于省内易地扶贫搬迁项目。创新推出“教育助力贷”,支持贫困户子女入读普通高中、中职学校、普通高校,重点解决因学致贫问题。支持贫困人员再就业,截至2019年,累计发放创业担保贷款36601笔共计37.24亿元,带动54762人实现创业就业。加快网点建设投入,实现贵州省50个贫困县、3个少数民族自治州县域机构全覆盖,为贫困县“减贫摘帽”提供便利金融服务。

金融之笔擎画帮扶“金点子”

强化责任,让结对帮扶成果更多惠及贫困群众。2019年,贵阳银行共选派10余名优秀干部到全省8个市(州)30余个村开展驻村帮扶工作,投入帮扶资金190万元,帮助帮扶点加强基础设施建设、发展种殖业,在带动贫困家庭增收脱贫方面发挥了积极作用,实现党委结对帮扶的建档立卡贫困户全部脱贫清零。

改善环境,让金融服务为乡村振兴增添动力。在农村地区设立农村金融服务站,通过“农村电商+农村金融”的创新模式,搭建起集“支付结算、农产品进城、工业品下乡”为一体的综合服务平台,使农户在享受贵阳银行“不出村、无风险、高效率”金融便民服务的同时,也享受电商“黔货出山”和“农资下乡”双向通道服务。截至2019年,贵阳银行建设的农村金融服务站,涉及全省88个县(市、区),覆盖66个贫困县,全年累计办理助农取款、转账、代缴费等业务80万余笔,服务农户80余万余人次,打通农村金融服务“最后一公里”。(李雪)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]