昆山稳金融出实招 提升服务实体经济效能

金融稳,则经济稳。疫情以来,昆山市出台硬核举措优化融资环境,加快壮大资本市场“昆山板块”,疏通改革堵点丰富金融业态,全力打造健康良好的金融生态环境,为经济高质量发展注入持久动力。

“融资难”一直是制约中小微企业发展的最大瓶颈,疫情又再度加剧这一发展痛点。疫情期间,昆山市出台“惠企15条”等扶持政策,鼓励金融机构提供保障性金融服务,确保小微企业信贷余额不下降,降低企业融资成本。截至目前,小微企业贷款余额748亿元,较年初增加58亿元,同比增长约8%,贷款利率同比下降0.7%。

昆山农商银行获知市内一家木业品牌企业受疫情影响,资金周转困难后,迅速帮其申请2790万元“周转贷”及利率优惠,化解企业燃眉之急。截至5月底,昆山市各银行授信防疫贷款1076笔,合计投放33.4亿元;为困难企业新增贷款704笔,合计48.62亿元;为困难企业主动减免利息210笔,为重点企业主动降息2479笔,涉及贷款111.35亿元。昆山市将进一步完善平台建设,保障信贷投入,增强金融支持实体经济的内生动力。

银行工作人员上门服务企业

加快培育上市企业梯队是昆山落实稳金融的另一举措。5月28日,昆山佰奥智能装备股份有限公司在深圳证券交易所创业板首发上市,这是今年昆山上市的第二家企业。

佰奥智能是昆山培育壮大“上市军团”的一个缩影。据悉,昆山累计上市(柜)挂牌企业118家,募资173.39亿元。其中,上市(柜)企业30家,新三板挂牌企业88家。在上市(柜)企业中,境内上市16家(深交所12家)、境外上市(柜)14家。昆山还加快兑现一批上市挂牌奖励资金,一季度共为10家企业兑现1650万元上市奖励资金,有效降低企业融资成本。

下一步,昆山将继续深化金融改革,丰富金融支持实体经济的内涵与外延,加大防范化解金融风险力度,压实责任、细化措施、强化督查,持续保持整治高压态势,确保不发生重大系统性金融风险。(施文 史赛)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]