九江银行:注绿色金融活水 建美丽生态赣鄱

近年来,九江银行积极发展绿色金融,全力支持江西省国家生态文明试验区、赣江新区绿色金融改革创新试验区建设。截至2019年12月末,九江银行绿色信贷余额90.02亿元,较上年增长60.47亿元,增幅204.64%,绿色信贷近三年复合增长率高达358.73%。

九江银行绿色金融工作屡获认可,陆续荣获2017年度“绿色金融发展贡献奖”、2018年度“绿色金融专营机构奖”、2019年度“全省金融领域担当作为先进典型集体”……一项项成绩的背后是九江银行坚持以“绿色金融”为突破口,带动各项金融服务提档升级,助推地方经济高质量发展的决心。

构建绿色金融体系 完善绿色金融发展基础

2017年6月23日,江西省赣江新区正式获批全国首批绿色金融改革创新试验区。九江银行凝聚共识、先行先试,于2017年8月9日率先成立江西省首家绿色金融事业部,并通过建设完整的绿色金融体系,为绿色金融工作推进营造良好的发展环境。

据了解,九江银行对绿色金融业务设立“绿色通道”,并参照同等条件授信业务给予一定优惠。

为了让各分支机构重视绿色金融服务,九江银行将其提升至全行战略高度,由董事会授权战略委员会行使绿色金融管理与实施的各项职责,并将绿色金融发展纳入分支机构综合绩效考评,给予差异化业务资源倾斜。

九江银行紧跟发展需求,持续完善绿色金融体系机制。结合抚州获批国家生态产品价值实现机制改革试点市的契机,九江银行于2020年5月28日率先设立江西省首家生态金融事业部,为抚州生态产品价值实现注入金融力量。

创新产品服务模式 提升绿色金融服务优势

作为江西首家成立绿色金融事业部的金融机构,九江银行在探索中不断创新,在绿色金融产品业务模式上形成特色化、差异化竞争优势。

——与服务小微相结合,推出全国首个绿色票据课题并完成业务落地支持绿色小微。截至2020年5月末,九江银行已落地一批绿色票据项目,绿色票据承兑总额7308万元,绿色票据贴现总额5100万元,再贴现50万元,有效支持绿色建筑、新能源汽车、资源循环利用等产业的发展。

——与垃圾分类相结合,推出全国首款“拉手理财”“绿色家园贷”支持绿色环卫。“拉手理财”首期发行规模5000万元,预期平均收益率高于同期限理财产品20BP,认购期内定向面对垃圾分类试点小区居民及一线环卫工人发售,人均认购份额高于同期限理财产品,有效激励居民积极践行垃圾分类,助力绿色生活方式形成。截至目前,“绿色家园贷”共投放1.12亿元绿色信贷资金,有力支持了九江、赣州、上饶、萍乡等地环卫项目的建设及日常运营。

——与融资租赁相结合,启动全国首个绿色融资租赁平台“绿色银赁通”创新企业绿色融资业务模式。截至目前,通过绿色银赁通“绿色租赁”业务模式,九江银行已累计投放2.47亿元绿色资金,有效对接企业绿色项目,全力支持企业绿色转型发展。

此外,与服务普惠相结合,九江银行推出“光伏惠农贷”、线上“智慧富农贷”支持绿色普惠;与债务融资工具相结合,九江银行2018年发行40亿元绿色金融债,募投包括节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源、生态保护和适应气候变化六大类项目;并助力江西省首单绿色企业债8亿元、赣江新区首单绿色私募可转债3.5亿元落地。

推动多方联动合作 加强绿色金融能力建设

九江银行通过与政府部门的交流、与监管部门的沟通、与同业及第三方机构的合作,推动多方联动,实现全面合作交流:

——和政府部门交流合作。根据绿色金融发展现状,九江银行与省生态环境厅、省碳排放权交易中心等部门加强合作,通过签订战略合作协议等方式,聚焦绿色金融业务的探索创新。

——与同业及第三方机构联动合作。九江银行先后成为中国绿色金融专业委员会、中国环境科学学会、中国环境保护产业协会会员,并加强与优秀同业的交流沟通,学习先进经验,激发全行践行绿色金融服务的热情。2020年4月,九江银行正式加入中国银行业协会绿色信贷业务专业委员会,成为全省首家加入该委员会的银行业法人机构。

——积极寻求国际交流合作突破。2019年9月,九江银行正式加入香港绿色金融协会,成为全国首家加入该协会的城商行;2020年4月,九江银行签署联合国负责任银行原则(PRB),并正式加入联合国环境倡议组织(UNEP FI),成为全国首家签署《负责任银行原则》的城商行。此外,九江银行还积极与世界银行、法国开发署、IPC等国际机构在绿色金融领域展开密切的沟通与对话,不断拓宽绿色金融国际视野,为借鉴国际先进经验,做大做强绿色金融奠定坚实基础。

——创新绿色金融合作模式。九江银行参与赣江新区“三中心”建设,并作为绿色金融服务中心的牵头行,为绿色企业和绿色项目打造全方位、一站式的金融服务平台;强化政银校互动。2019年11月,九江银行联合发起成立江西省首个绿色金融研究院——“赣江绿色金融研究院”,全力推动绿色金融进一步发展。(黄晶)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]