全国农商行首家理财子公司——渝农商理财公司正式开业

6月29日,重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)全资设立的渝农商理财有限责任公司(以下简称“渝农商理财”)正式挂牌开业,成为全国农商行及西部地方银行首家开业的理财子公司。

27980ed64c42866a6d6ff1760a4b3e7.jpg

渝农商理财有限责任公司开业仪式现场

渝农商理财由重庆农商行全资发起设立,注册资本20亿元人民币。据介绍,渝农商理财将紧紧围绕重庆“两点”定位、“两地”“两高”目标以及发挥“三个作用”重要指示要求,矢志服务地方经济,助力乡村振兴,做优做强公司综合实力,积极助力重庆建设内陆国际金融中心,倾力打造重庆金融“新名片”。

2020年2月,中国银保监会下发《中国银保监会关于筹建渝农商理财有限责任公司的批复》(银保监复﹝2020﹞92号),同意重庆农商行筹建渝农商理财有限责任公司。随后,该行立即成立专项筹备组,高标准、高要求、高起点地开展筹建工作,在公司治理、金融科技、人才引进、产品设计等方面加快推进,顺利通过了监管部门验收,于2020年6月28日正式取得开业批复。

作为渝农商理财的筹建行,目前重庆农商行下辖6家分行、35家支行,共1774个营业机构,并发起设立1家金融租赁公司、12家村镇银行,从业人员1.5万余人;资产规模超过10000亿元、存款超过7000亿元、贷款超过4700亿元,比成立时分别增长5倍、5.5倍、5.6倍,排名全球银行137位、跻身中国银行业20强。

有业内人士分析指出,重庆农商行此次设立理财子公司是顺应监管要求、强化理财业务风险隔离、促进理财业务可持续发展的重要举措,有利于该行打造理财专业化团队、实现理财业务转型升级,拓宽盈利空间并推动该行整体经营稳健发展,将对该行未来发展产生积极影响。

据介绍,下一步,渝农商理财将积极融入重庆金融开放、打造内陆国际金融中心的战略布局,着力打造特色化的产品体系,着力建设立体化的销售体系,着力提升专业化的投资能力,着力构建市场化的激励机制,着力建立流程化的内控体系,不断提升财富管理水平,全力打造成为卓越的财富管理机构。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]