农银金科落地北京 五大行加速金融科技布局

新华财经北京7月29日电(记者刘玉龙 马悦然)记者从中国农业银行获悉,农银金融科技有限责任公司(简称“农银金科”)7月28日在北京正式注册成立。至此,五大行金融科技公司已全部成立,加快培育金融科技核心竞争力。

据悉,作为农银集团全资子公司,农银金科注册资本人民币6亿元,注册地北京市通州区,主要提供面向集团子公司的信息化建设服务、场景金融生态建设、科技输出和创新技术研究等业务,经营范围涵盖软硬件研发、产品运营、技术和数据服务、IT软硬件租赁、信息咨询、技术转让、生产运维等。

目前,五大行除了建信金科注册资本为16亿元外,其它均为6亿元。其中,建行是第一家成立金融科技公司的国有大行,建信金融科技有限责任公司于2018年4月在上海开业;2019年,工银科技有限公司、中银金融科技公司分别在河北雄安新区、上海成立;今年1月,交通银行也发布公告称,以交银国际(上海)股权投资管理有限公司为主体出资设立交银金融科技有限公司。

农业银行相关部门负责人表示,设立农银金科,是农业银行落实治行兴行“六维方略”、加快科技赋能和推进数字化转型的重要举措。通过设立科技子公司,农业银行将加速推进经营转型,以体制机制创新和流程再造为契机,进一步贴近市场释放金融科技活力,培育金融科技核心竞争力。

上述负责人说,未来,农银金科将围绕集团战略和公司定位,持续推进科技创新和价值创造,以更好地服务集团、服务客户、服务社会,并助力农行打造客户体验一流的智慧银行和“三农”普惠领域最佳数字生态银行。

编辑:胡玉婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡玉婷]