2020年中国银行业发展报告:银行业经营态势总体稳健 存款负债业务结构分化明显

新华财经北京7月31日电(记者吴丛司 郝菁)由中国银行业协会主办的《2020年度中国银行业发展报告》发布会31日在京举行。报告指出,2019年特别是进入2020年以来,外部环境不确定因素增多。我国银行业经营态势总体稳健,防范化解金融风险攻坚战取得关键进展,金融机构服务实体经济质效不断提升,支持经济社会恢复发展力度进一步加大,重点机构重点领域改革转型不断深化,公司治理机制进一步完善。

一是经济金融环境复杂多变,银行业经营态势总体稳健。为应对疫情冲击,我国货币、财政、产业政策多管齐下,加大逆周期调节力度。随着防范化解金融风险和深化金融改革开放的各项措施深入推进,年初以来快速变化、错综复杂形势带来的问题和挑战得到有效应对。我国银行业整体运行稳健,风险可控,服务实体经济能力不断提升。

截至6月末,我国银行业境内总资产301.5万亿元,同比增长9.8%。上半年人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。银行业金融机构主要经营和监管指标处于合理区间。

二是资产结构不断优化,支持实体经济力度明显提升。银行业金融机构综合采取合理降低费率、加大贷款优惠等措施,降低企业融资成本,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。助力激发市场主体活力,高度重视支持个体工商户发展,积极探索新的业务模式和运营模式,推动个人贷款业务加快转型。加大信贷投放规模,持续优化信贷结构,加大惠普小微支持力度,有效缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问题。

截至目前,普惠型小微企业贷款余额已超13万亿元,同比增速27.6%,平均利率6.03%,较去年全年平均利率降低0.67个百分点。

三是存款负债业务结构分化明显,非存款负债业务发展放缓。上半年人民币存款增加14.55万亿元,同比多增4.5万亿元,预计全年增速有望继续回升。银行存款利率小幅下降,市场化定价的货币市场基金等类存款产品利率也有所下行。受MPA考核、流动性相关监管指标的约束,非存款负债整体将呈现平稳发展态势。从成本上来看,受定向降准等因素推动,市场流动性改善,非存款负债成本压力有望进一步缓解。

四是传统中间业务仍占主导地位,非传统中间业务发展空间广阔。2020年商业银行传统中间业务总体将保持平稳增长,业务规模预计会有所上升。但也应看到,在减费让利成为商业银行义不容辞的社会责任后,银行服务收费来源有所减少,市场竞争将进一步加剧。

此外,由于理财、托管、投行业务的轻资产、轻资本特性,更加契合银行未来转型发展方向,各银行将会更加关注理财、托管、投行等非传统中间业务,预计未来非传统中间业务将保持良好发展势头。

五是信用风险管控压力增大,市场与流动性风险总体稳定。截至6月末,不良贷款余额3.6万亿元,比年初增加4004亿元,不良贷款率2.10%,比年初上升0.08个百分点;拨备覆盖率178.1%,比年初下降4个百分点。

今年年初以来账面不良贷款余额虽然增加不明显,但由于经济下行在金融领域反映有一定时滞,加之宏观政策短期对冲效应等,违约风险暂时被延缓暴露,预计在今后一段时期不良贷款仍存在上升压力。

此外,报告还就银行业全面推进改革转型,积极服务国家重点区域战略,强化金融服务,助力企业复工复产等方面进行了阐述。报告由中国银行业协会行业发展研究委员会组织编写,20余家成员银行参与撰写,今年是连续第十年发布。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]