建行大学福建省分行分校开展高校学子暑期下乡实践活动

青春梦想有如夏花之绚烂。7月31日至8月1日,建行大学福建省分行分校在做好疫情防控的基础上,组织高校学子就近走进平和,开展2020年度“金智惠民—乡村振兴”学子暑期下乡实践活动。

加入“张富清服务队”

来到具有红色基因,也是建行福建省分行8年定点扶贫的平和县,正值“八一”建军节,学子们观看了张富清先进事迹宣传片,了解老英雄故事,体会时代楷模精神。分校还向每一位学子送上了蕴含期待的礼物――书籍《英雄张富清是咱建行人》,用简单而又隆重的仪式感,寄语学子坚守初心,勇敢前行。深受鼓舞的学子们纷纷留言:心有大我,青年奋进正当时。

当天,学子们跟随建行平和支行的“张富清服务队”来到位于文峰镇的建行农村普惠金融服务点慰问退役军人。业主杨金茂家庭是光荣的“三代军人”之家。当学子们献上亲手制作的贺卡和鲜花时,杨金茂动情地说,“作为普惠金融服务点的业主,为乡亲们的缴费、转账提供一些便利服务,我已经很高兴了。没想到你们还记得我是退役军人,在这个比我生日还重要的节日里来看望我,我太开心了。”

参与健康公益行

8月1日,建行大学福建省分行分校首家“裕农学堂”挂牌活动上,福建省新冠肺炎医疗救治临床专家组组长谢宝松讲了第一课——《疫情防控及慢阻肺诊疗的知识培训》,圈粉了在场的村医和暑期学子们。

学子们还参与到“健康八闽行”的义诊活动中,在平和县总医院协助医护工作者分诊、宣传防疫小常识等。

助力健康惠民,也普及金融知识。在建行普惠金融服务点门前,学子们搭起了临时“舞台”,通过三句半、小品、益智游戏、点钞比赛、血压建档等创新互动,向村民普及金融、防疫和健康知识,为留守老人和孩子带来欢乐,送去平安祝福。

为助力健康惠民,建行福建省分行还向平和县10个乡镇卫生院捐赠口罩10000个;同时携手建信人寿福建分公司,为参与“健康八闽行”义诊的医生及工作人员的出行给予投保,让“惠医爱心保”伴随公益同行。

同创客“对话”,感受金融青春态

“返乡大学毕业生创业面临最大的困难是什么?”“蜜柚加工品怎么投向乡镇的超市?”“建行小微快贷真有这么便捷?”在平和县青年创业园会议室里,面对学子们一个又一个问题,青年创业者的优秀代表做了耐心细致的解答。

在平和县青创人才驿站,学子们化身新金融产业扶贫模式的调研员,参观“创业之路”展厅,观看返乡创业者励志视频,与青年创业者座谈,感受创业者们“向下扎根,无畏挑战”的勇气和决心,同时也感受到建行小微快贷业务“贷”给创业者的幸福。

实践间隙,学子们还跟随建行大学的脚步,来到坂仔镇的林语堂故居,探访这位“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”的文学大师的精神家园,学习大师的爱乡情怀,品味身在热土、向上生长的蓬勃生机。(胡海明、江小慧)

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]