【财经分析】中信银行2020年中期业绩三问三答

新华财经北京8月27日电(记者吴丛司)面对新冠疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,中信银行27日交出了今年上半年“成绩单”。半年报显示,该行营业收入实现了较好增长,但净利润出现负增长。为何出现净利负增长?业务转型效果如何?向实体让利情况如何?来听听中信银行如何回应。

为何出现净利负增长?主要是受疫情影响

报告显示,今年上半年,中信银行集团实现营业收入1020.13亿元,同比增长9.51%;其中实现利息净收入649.35亿元,同比增长5.56%;实现非利息净收入370.78亿元,同比增长17.19%。另外,实现归属于本行股东的净利润255.41亿元,同比下降9.77%。

“从实际情况来看,中信银行上半年营业收入增长情况较好。合并口径是同比增长9.51%,如果是本行口径的话,增幅达到10.6%,这一增速在同业中是名列前茅的。”中信银行行长方合英在业绩发布会上表示,净利润出现负增长主要还是受到疫情的影响。

截至6月,中信银行集团不良贷款余额772.87亿元,不良贷款率1.83%;拨备覆盖率175.72%,比上年末上升0.47个百分点;贷款拨备率3.22%,比上年末上升0.32个百分点。

“资产质量压力比以前大,还要注意应对延期还本付息政策到期之后对资产质量的冲击。”方合英表示,为增强风险抵御能力,中信银行加大拨备计提力度。上半年,中信银行拨备计提477亿元,同比多提135亿元,增幅将近40%。“尽管不良率有所抬升,但是拨备覆盖率还是在稳步增长。”

截至6月,中信银行集团资产总额70806.16亿元,比上年末增长4.89%;贷款及垫款总额42145.23亿元,比上年末增长5.42%;客户存款总额44438.16亿元,比上年末增长10.03%。

业务转型效果如何?已形成“三驾齐驱”良好态势

今年上半年,中信银行以轻资本和数字化转型推动可持续发展,公司银行、零售银行和金融市场“三驾齐驱”全面均衡发展势头良好,体系建设取得进展。

公司业务呈良好发展态势。公司银行业务坚持稳中求进,强力推进转型,在“促转型、拓市场、夯基础、调结构、强特色”等方面主动作为,务实进取,经营转型取得成效。报告期内,中信银行公司银行业务实现营业净收入441.93亿元,占营业净收入的45.2%。

零售业务高质量发展初显成效。零售银行多措并举,不断提升客户经营和服务体验,实现业绩持续较快增长。报告期内,零售银行业务实现营业净收入376.49亿元,同比增长15.94%,占营业净收入的38.51%。

“以下三个数据可以看出中信银行零售业务这几年转型的成效。”中信银行董事长李庆萍表示,一是零售客户数达到1.06亿户,位于同业第二名;二是零售管理资产规模达到2.3万亿元,位于同业第二位;零售业务的营收在中信银行整体营收占比已经达到了38%,大大高于转型之前的19%。

金融市场业务收入贡献大幅提升。金融市场业务不断提升盈利水平、轻型化发展能力和差异化竞争实力,上半年抢抓市场机会,取得良好证券投资收益。报告期内,金融市场板块实现营业净收入139.43亿元,同比增长44.79%,占营业净收入的14.26%。

上半年,中信银行持续推进轻资本发展,加速数字化转型,凌云项目成功切换投产,率先在国内大中型银行实现核心业务系统自主可控,推动业务高质量可持续发展。

向实体让利情况如何?普惠金融贷款增幅超10%

国务院常务会议此前释放重要信号,要推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。对此,方合英表示,中信银行推出多项举措积极贯彻国家对于金融机构让利实体经济的要求。例如,引导企业融资成本有序下降,引导新发生贷款利率跟随LPR下行;推出较大力度的考核利润补贴的激励,持续扩大贷款补贴范围,主要是突出对普惠、制造业、民营贷款的定向支持;及时开展延期还本付息工作;为企业客户减免手续费等。

“中信银行6月份新发生对公贷款利率比去年12月份下降了69BP,和一年期LPR相比,多降39BP。”方合英指出,其中新发生普惠性小微企业贷款利率下降83BP,比一年期同期LPR多降53BP。

半年报显示,在贷款规模方面,截至6月,中信银行银保监会口径小微企业贷款余额6,918.25亿元,较上年末增长822.17亿元;人民银行定向降准口径普惠金融贷款余额2,474.70亿元,比上年末增长221.93亿元,在全行人民币贷款增量中占比11.58%,阶段性满足人民银行定向降准最高档考核条件。

在客户数量方面。截至6月,中信银行普惠金融业务有贷款余额客户数12.98万户,比上年末增加1.65万户,基础客群更为夯实,为进一步推动普惠金融业务高质量发展奠定了基础。

受疫情冲击影响,上半年传统的线下营销和客户服务面临较大困难。中信银行以金融科技赋能普惠金融业务发展:一方面,持续完善线上化服务渠道,在门户网站、个人网银、手机银行等电子渠道,建立超过1000人在线的普惠金融“云端营业厅”,提升业务效率。另一方面,不断丰富线上化产品体系,优化“链金融”等产品功能和服务体验,基于特定的场景化大数据开发“物流e贷、银税e贷、关税e贷”等线上化信用类贷款产品,为小微企业提供方便快捷的服务体验。

在对制造业定向支持方面,截至6月,中信银行制造业贷款余额为3,004.67亿元,占比较上年末上升1.20个百分点。

从增速看,水利、环境和公共设施管理业,制造业,租赁和商业服务业,电力、燃气及水的生产和供应业贷款增长速度相对较快,分别较上年末增长22.47%、16.61%、12.46%、11.28%,均高于公司贷款平均增长率。此外,中信银行对软件和信息服务业、医药制造业等积极支持行业贷款余额占比较上年末提升2.14个百分点。


编辑:王晓伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:王晓伟]