花旗中国获批本地基金托管人资格

新华财经上海9月3日电(记者胡洁菲) 花旗银行(中国)有限公司(“花旗中国”)日前宣布,已获得中国证券监督管理委员会的基金托管业务资格核准,使花旗成为首家获此执照的美国银行,也是全球前五大托管人中的第一家。在经过监管机构的现场检查后,花旗将为中国境内的公募基金和私募基金提供基金托管服务。

“作为第一家获得基金托管人资格的美国银行,我们很荣幸能够帮助全球客户进入正经历新一轮全面改革的中国资本市场。”花旗中国首席执行官兼花旗银行(中国)有限公司行长林钰华说,“中国为全球参与者提供了巨大的机会,而花旗独特的业务优势能够支持他们充分把握这些机会。”

花旗在中国提供跨境证券服务已超过20年,随着中国资本市场的发展,花旗已成为基准服务提供商。花旗全程参与了中国的QFII、QDII、CIBM和证券通等项目的发展,从政策建议、投资者教育到市场推广都积极贡献力量。2019年,中国宣布允许外国机构在华拥有100%的证券、期货、基金管理和保险业务,并发布了细则。根据2020年4月Cerulli Associates发布的数据,公募基金、理财产品和其他资管项目在中国的资产总额已达约16万亿美元。为把握全球金融机构在华设立分支机构的机遇,近年来花旗持续大力投资于本地托管、清算和基金服务能力。

“我们很高兴参与中国金融市场的发展并发挥持续的作用。花旗获此业务资格体现了中国继续开放其金融市场的承诺。”花旗亚太区金融市场及证券服务业务主管Staley Stuart补充说。

“花旗获得基金托管人资格对我们的全球客户来说是个好消息。随着国际性的基金公司、证券公司和保险公司在中国陆续成立,他们需要一个托管人能够提供熟悉且可信赖的服务,来帮助他们降低风险及减少成本。”花旗证券服务业务亚太区主管David Russell表示:“为此我们已在上海大量投入,加强证券服务业务的运营,我们还将继续扩充本地业务能力,以满足客户对中国本地基金管理和其他外包服务等不断增长的需求。”

2020年4月1日中国正式取消对证券公司、公募基金管理公司的外资持股比例限制,全球基金公司可以向中国证监会申请设立外商独资公司,从而能够在中国设立并向个人投资者销售公募基金。截至2020年3月31日,中国的个人投资者市场规模已超过2.3万亿美元资产(据Ignites Asia 2020年4月报道数据)。中国市场为全球参与者提供了巨大的机会。获此业务资格将使花旗将其全球平台、最佳实践和风控框架带入中国市场,为支持中国金融市场的持续发展做出进一步的贡献。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:罗浩]