300亿元! 注册资本最大的城商行四川银行获批筹建

新华财经北京9月14日电 在酝酿多年后,四川省首个省级法人城商行终于获得批准筹建。四川省人民政府新闻办公室官微“四川发布”发布消息称,银保监会已于9月9日正式批准四川银行筹建申请,注册资本为300亿元。从目前来看,这将是全国注册资本规模最大的省级城商行。

四川银行以攀枝花市商业银行和凉山州商业银行两家银行为基础,通过资产重组、充实资本、改善治理等系列措施,以新设合并的形式成立。今年以来,监管部门正着力深化中小银行改革。记者注意到,最近几个月里,中小银行合并重组势头明显,除四川银行以外,目前还有多个农商行拟计划整合。

四川迎来省级城商行

四川省近年来一直积极推动四川银行的筹备。2018年,四川省委、省政府作出了加快组建四川银行的部署,随即组建了工作团队,稳妥有序推进相关工作。组建一家实力雄厚的城商行,不仅可填补四川省无省级法人城商行的空白,还可助力四川省建设西部金融中心。

“四川发布”公布的消息称,四川银行以攀枝花市商业银行和凉山州商业银行两家银行为基础,通过资产重组、充实资本、改善治理等系列措施,以新设合并的形式成立,注册资本将达300亿元。

若顺利组建,以四川银行的注册资本规模来看,其位列全国省级法人城市商业银行之首,同时还将超过平安银行、浦发银行等股份行。目前,A股36家上市银行中,有12家城商行,但注册资本规模最大的北京银行只有211.4亿元;在股份行中,也只有民生、光大、中信三家银行的注册资本超过300亿元。

四川银行筹备组有关负责人表示,四川银行将着力支持四川经济社会发展中的重点领域和薄弱环节,支持培育具有区域特色和比较优势的战略新兴产业,服务成渝双城经济圈建设。

中小银行合并潮起

近年来,全国范围内正掀起一股中小银行合并重组风。

河南省的中原银行、湖北省的湖北银行、甘肃省的甘肃银行、安徽省的徽商银行等,均是在省内中小城商行基础上,合并重组而来。这些银行中,已有不少登陆资本市场,在知名度和竞争力上都有较大提升。

尤其是今年以来,中小银行整合大戏频频上演。截至目前,至少有3家上市农商行宣布入股或参股设立其他农商行的计划。比如,今年6月,无锡银行、江阴银行分别公告称,拟出资与其他发起人股东共同发起设立徐州农商行。徐州农商行是在徐州淮海农商行、徐州铜山农商行、徐州彭城农商行3家农商行基础上组建而成。

对此,市场的普遍观点是,随着中小银行深化改革和资本补充的推进,中小银行之间的兼并收购将持续展开。中小银行整合重组,有助于降低银行业体系整体的风险程度。

中小银行中绝大部分是城商行、农商行,但大体都存在治理缺陷、业务定位模糊、风险管控薄弱等问题,改革迫在眉睫。

今年5月4日,国务院金融稳定发展委员会第二十八次会议指出,中小银行对服务实体经济和中小微企业具有重要意义。有关部门已经制定中小银行深化改革和补充资本的工作方案,要抓紧落实。

据记者了解,仅在四川省内,就分散着大小不一的13家城商行,数量不少,但无论资本实力还是信贷资源,都难以与市场同业机构相匹敌,这也是四川推动城商行整合的原因之一。

从已出炉的诸多中小银行整合模式来看,大体有两种。一是在省内中小城商行基础上,合并重组,如中原银行;二是重新组建,在一家银行基础上,通过引入社会资本和增资扩股等方式重组,如浙商银行。

无论是哪一种模式,整合并非易事。在整合的过程中,一些城商行因历史遗留问题——股东数量庞大、股权结构复杂,遇到了不少棘手问题,如不同利益方的博弈等。

值得一提的是,虽然从时间点来看,四川银行的筹建并不算早,但后发优势不容小觑。其注册资本比肩股份行的起步实力,已经引起同业的高度关注。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]