【稳企业·浙江在行动】上虞农商行:“五招”精准破解小微企业融资困境

新华财经北京9月21日电(记者 吴丛司) 记者近日在浙江参加由中国银行业协会组织的“凝聚金融力量 奋进百年梦想”调研活动时了解到,浙江上虞农村商业银行聚焦企业需求,优化产品服务,精准破解企业融资难题。

支持疫情防控 续接企业资金断点

上虞农商行董事长林时益表示,该行跟进实体企业金融需求,聚焦复工复产、复商复市、创新创业等重点领域和薄弱环节,充分发挥政策导向作用,持续加大信贷投放力度,积极落实3000亿元防疫专项再贷款、5000亿元和10000亿元支小再贷款政策,做到重点领域需求优先满足、贷款优先发放、服务优先保障,助力实体企业达产达效、扩产增效。

截至2020年8月末,该行普惠型小微企业贷款余额218.13亿元,当年新增22.3亿元,增幅11.39%。发放抗疫专项贷款3.59亿元,占上虞区发放总额的23.88%;发放复工复产支小再贷款23.38亿元,占上虞区支小再贷款发放总额的77%。发放万亿再贷款2830户,贷款金额20.96亿元。

对接“金综平台” 打通供需信息盲点

林时益指出,该行充分依托浙江省金融综合服务平台,深入挖掘和分析支付类数据、政务类数据、商务类数据等“替代性数据”,全面提升“首贷户”对接效率和风险评估精准度,并通过浙江省金融综合服务平台建立了以小微易贷、抗疫贷、小微通、首贷通、企业循环贷、流动资金贷款、物产贷等7个“成就您”系列贷款产品为主的线上“金融超市”。

截至2020年8月末,根据平台操作指引,共创建受理网点54个,覆盖面为100%,设置平台客户经理82人,已完成走件82人,走件率达100%。通过平台受理客户融资申请订单1717笔,占绍兴地区订单总数的20.42%,其中授信订单落地1681笔,累计授信金额48.1亿元,占绍兴地区授信总额的18.28%。

畅通快审通道 化解融资等待堵点

据上虞农商行行长林枫介绍,该行建立需求快速对接模式,充分运用浙江省金融综合服务平台信息模块,借助上虞企业信用信息服务平台等外部资源,通过行内的大信贷平台建立风险防控信息资源共享数据库,客户经理依托数据共享的便利性,可一键查询企业的开放信息,提升对客户调查效率。

此外,该行全面简化授信审批流程,从授信标准、审批流程等方面建立差异化管理机制,500万元以下的贷款审批权限下放到支行,提高支行小微企业非抵押类的审批权限,对30万元以下的小额贷款,权限下放到客户经理,并建立客户评议绿色通道,客户经理“下沉”至村、社区、企业等一线,对融资业务的可行性、风险度、额度、期限等进行现场评议,实现贷款审批再提速。

挖掘信用资源 破解融资担保困点

林枫指出,上虞农商行优化金融产品设计,推出云信贷、小微易贷、税银贷等信用贷款拳头产品,降低企业贷款准入门槛,使小微企业在面对担保、抵押不足时,能及时获得资金上的扶持。截至2020年8月末,该行小微企业信用贷款共计19.05亿元,较年初新增4.3亿元。

此外,该行积极搭建“政府+银行+担保+再担保”合作模式,与省农担保公司、绍兴市融资担保公司和浙江京虞信融资担保公司合作,为小微企业设计和提供多元化的担保模式。今年与浙江省担保集团有限公司、绍兴市上虞区e游小镇管理委员会、绍兴市融资担保有限公司达成合作,推出具有无担保、能贴息、利率低、期限长特点的“游易贷”线上贷款产品,新数字、新文娱、新传媒等科创公司得担保难题得到有效化解。

灵活贷款期限 解决资金周转难点

上虞农商行还对受疫情影响较大,暂时出现还款困难、造成贷款逾期的存量企业客群,采取实施延期还本付息政策。自6月1日至8月末,该行已支持小微企业延期还本353户,金额6.78亿元,占同阶段累计已到期普惠小微企业贷款总量的70.27%。已为132户企业办理无还本续贷3亿元。同时,为减少企业流动资金贷款周转次数,加大了中长期贷款的发放力度,今年中长期贷款余额新增17.47亿元,占所有公司贷款新增的75.76%。


编辑:胡玉婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡玉婷]