【稳企业·浙江在行动】温州银行:建立“数据联盟” 破解“首贷”难题



新华财经北京9月21日电(记者吴丛司)记者近日在浙江参加由中国银行业协会组织的“凝聚金融力量 奋进百年梦想”调研活动时了解到,温州银行与小微企业园建立“数据联盟”,通过小微企业园数据库,透视园内企业发展情况,破解企业融资难题,尤其是初创企业的“首贷”难题。

据了解,今年1-8月,温州银行已累计为600余户“无贷户”提供53亿元首贷资金支持。事实上,在金融支持小微企业园建设方面,温州银行是业内的“先行者”。

据温州银行董事长叶建清表示,自2015年起,该行把握与小微企业园运营单位的合作先发优势,将服务小微企业园作为践行数字化普惠金融的“试验田”。根据不同小微企业园入园模式的独特性,该行创新推出两成首付、十年按揭的“园区厂房按揭贷”、核心企业担保的“租金贷”等,解决入园企业“安家”难题。

截至目前,温州银行累计审批通过小微企业集群项目45个,合计授信金额超150亿元,其中小微企业园集群项目20个,综合授信近70亿元。

记者在调研中了解到,万洋集团是一家制造业集聚平台运营商和中小企业集群服务商,其下设万洋众创城、万洋建设、万洋金融、智慧园区运营等业务板块。

“一幢3000平方米厂房,如果需要600万元购买,两成首付,支付120万元就可以拥有厂房了。”温州银行相关负责人表示,基于与万洋集团的“战略联盟”,该行最先获悉了入园小微企业的需求,依托万洋集团作核心担保,率先在万洋平阳众创城试行了浙江省第一笔园区厂房按揭贷款业务,开启了小微企业园金融服务1.0版。

有了万洋平阳众创城的成功试点,温州银行迅速在全省复制“温州经验”,各地小微企业园建设都有温州银行的身影。目前,该行已助力以万洋集团、置信集团、华鸿嘉信集团为代表的20家小微企业园及其入驻企业发展壮大。

“要想把小微企业园的企业真正服务好,必须做产业链的服务整合,小微企业需要低成本的资金,银行机构则需要掌握企业更真实的信息,将资金更精准地投向小微企业,与园区更深度地‘数据联盟’合作正始于此。”温州银行相关负责人表示。

据悉,温州银行已陆续推出了票据、应收账款质押融资、E货贷等供应链业务产品,一站式满足供应链金融核心企业及上下游中小微企业多元化金融服务需求,帮助产业园、小微企业园畅通产业循环。


编辑:张无


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张无]