天津农商银行“70后”高管团队集结再出发

新华财经北京9月30日电 记者29日从中国银行保险监督管理委员会官网获悉,天津银保监局已核准于建忠天津农商银行行长、董事的任职资格。随着行长于建忠的正式履新,“75后”女监事长的到任,天津农商银行“70后”高管团队集结完毕,这家曾经辉煌的农商行的未来充满了期待。

于建忠曾在中国农业银行任职16年

据公开资料显示,于建忠出生于1970年7月,2006年取得南京农业大学博士学位。自2000年8月至2016年12月在中国农业银行工作,分别在农总行资金交易中心、金融市场部、人力资源部、投资银行部等多条线、多部门任负责人,他带领的金融团队曾推出多个全国首单创新业务。此外,其本人还曾在广西钦州市政府担任过副市长。

目前,于建忠在对外经贸大学国际经济研究院担任研究员、博士生导师,同时兼任中国亚太学会副会长、国家金融与发展实验室高级研究员、中国东盟区域发展协同创新中心执行主任、银行间市场交易商协会债券委员会副主任委员、《中国银行报》学术委员会专家,多次在核心期刊发表论文,享受国务院特殊津贴。丰富的履历让于建忠成为了一名拥有丰富金融管理经验与研究实践能力的“70后”金融专家。

率先面向全国选聘职业经理人

2019年8月,天津农商银行正式对外发布行长、副行长招聘公告,这是天津市委、市政府对该行实行三项制度改革的重要一环,通过职业经理人的市场化选聘选拔出具备更高知识水平、更强管理能力、更丰富从业经历、更良好职业操守、更全面专业素养的复合型管理人才。

天津农商银行本次“一正三副”的职业经理人高管团队全部为“70后”,有着中外名牌学府的深造背景,有着五大行的多年从业经历,为这家经历了六十年沧桑的年轻企业带来了崭新面貌。72年出生的女副行长凌颖杰曾任交通银行广西分行副行长,76年的杨毅曾任工商银行、上海银行,74年的李鹏曾任职中国工商银行总行网络金融部副总经理。

据天津农商银行官网显示,原天津银行副行长张颖也正式以天津农商银行党委副书记身份出席社会活动。简历显示,张颖女士是标准的“75”后,将出任天津农商银行监事长,曾在交通银行天津分行任职,熟悉她的人评价其为“女强人”,是一位精明能干的“银行人”。

未来充满期待

2019年3月,徐庆宏由中国银保监会空降,出任该行党委书记,并于当年11月获批董事长任职资格。随着本次农商银行领导班子的深度调整,该行经营质态稳步向好的发展势头已逐步显现。

成功引入战略投资者四川交投产融控股有限公司后的天津农商银行,实现了27户老股东同步增资总额近30亿元,进一步充实了该行的核心一级资本。截至8月末,该行各项存款余额2403亿元,较年初增长202亿元;各项贷款余额1973亿元,较年初增长271亿元,经营指标再创历史新高。8月13日,该行在银行间债券市场成功发行30亿元二级资本债券,30余家投资者参与认购,资本充足率提升约1.2个百分点。今年以来,面对疫情的不利影响,天津农商银行先后参与并完成4月“5000亿”支农支小再融资任务、5月初全市“10亿元”支农再贷款任务和“1万亿”支农支小再融资任务。截至目前,该行共获得央行各类政策支持88.75亿元,其中获得央行专项支农支小再贷款资金61.11亿元,专项再贴现资金22.81亿元,信用贷款支持政策资金1.05亿元,贷款延期激励金81.36万元,全力以赴落实支农支小再贷款、再贴现政策要求。

随着天津整体经济发展的繁荣向好,天津农商银行也必将搭乘着这艘改革的大船乘风破浪、勇往直前,努力实现经济效益和社会效益的双提升,为全市新农村建设和经济发展贡献新的力量。


编辑:马萌伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马萌伟]