中银协张芳:推动建立为中小企业服务的多层次综合服务平台

新华财经北京10月9日电(记者马悦然、闫鹏)9日,中国银行业协会代理秘书长张芳在第八届中国中小企业投融资交易会暨2020“小企业 大梦想”高峰论坛上表示,银行业未来应继续加速落实重点普惠金融领域政策、加大金融科技赋能、推动建立为中小企业服务的综合服务平台等,使银行业更好的服务实体经济。

“在当前双循环新发展格局下,银行业需进一步加大金融支持实体经济的力度,加速落实国家重点支持的防疫防控、公共卫生、人工智能、健康养老等新兴产业和三农等重点普惠金融领域政策,帮助中小微企业渡过难关。”张芳说。

张芳表示,银行业要进一步加大金融科技赋能,加快客户服务模式和产品创新,不断提升服务的便捷性和高效性。一方面,加快服务智能化,运用人工智能大数据等手段精准刻画客户画像,识别分析风险等级。另一方面,推动银行服务深入嵌入到多维度的场景中,形成敏捷性的服务体系。

此外,张芳认为,银行业还要推动建立为中小企业服务的多层次多覆盖的综合服务平台,中国银行业协会将推进加强跨部门、跨行业的两方面协同。一是进一步协同有关部门建立跨行业跨区域,旨在为中小企业融资服务的全国性综合信息服务平台,打通机构之间,地区之间的数据壁垒,准确掌握地区行业中小微企业融资信用工商税务信息,建立信息共享机制;二是进一步推动各部门间政策协同,组织高层见面会、沟通会,向有关部门呼吁持续完善差异化的货币信贷政策、财税政策和监管政策,发挥政策合力,提升政策的精准度。


编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]