App上理财别再被高收益忽悠了

“你不理财,财不理你。”一句看似寻常的话却牵动着无数理财人的心。

近日,新乡市的岳先生向河南商报记者反映,在高额利益的诱惑下,他不断将钱投向一款理财App。可没想到的是,两次成功提现后,10月2日他进行第三次提现操作时,发现App竟打不开了。岳先生这才觉得自己有可能遭到了诈骗。

反映

投资了21万的App突然打不开了

“刚开始是新手,投了200元,第二天就有10余元的收益,也能提现。”谈起7月至10月的投资理财经历,岳先生后悔莫及。

据岳先生介绍,他通过私人好友发朋友圈广告萌生了理财想法,于是便下载了该广告中的振威App尝试理财。在觉得有利可图的情况下,岳先生拉上了母亲,第二次投资用母亲的账号和自己的账号一共在振威App上投了11万元。“第二次提现的时候提现不了,但过了一会儿就好了,客服解释是系统在维护更新。”岳先生说。

在第二次成功提现以后,他又在App上进行了第三次投资,连同上次取出的本金和利息12万多元再加上自己通过贷款贷来的9万元,合计21万多元。

“10月2日的时候出现了App打不开的状况,此后多日一直打不开。”岳先生说,App打不开后,他试图联系该App所属公司,但客服热线和公司电话都打不通,于是赶紧报了警。

App模式 输入身份证号绑定银行卡即可

岳先生说,下载App后,他根据系统提示用自己的手机号注册了账户,然后输入自己的身份证号就能完成实名认证,不需要上传身份证照片等其他身份信息材料,之后绑定自己的银行卡号,“操作很简单,但不能通过微信或支付宝充值,只能通过银行卡。”

“里边的项目有很多,一般都有起投额和总额度,还会注明收益情况、投资时间等。”岳先生说,“除了第一次新手有限制以外,其余的没有限制,正常情况下,到时间了可以把本金和利息一起提现到银行卡。”

据岳先生介绍,App里的项目有很多,包含风电、环保、水务、医药等,涉及各个领域,“我也不知道这些项目到底是不是真的,根本也没考虑到去实地考察。”

报警 目前已经报警,警方正在进一步侦查中

这是一家什么公司呢?河南商报记者通过企查查获悉,振威App所属公司位于珠海市南屏科技工业园,成立时间是2008年11月,主要经营项目投资,其他无需报经审批的一切合法项目。河南商报记者多次拨打企查查和投资者提供的公司电话,均无人接听。

App突然无法打开,岳先生已经向所在地公安机关报警并作了登记。“报案后我们当地公安机关给我的答复是目前立不了案,得等珠海那边的通知。”岳先生告诉河南商报记者。

昨日,河南商报记者联系了该公司所在地的珠海南坪派出所,得到的答复是:“我们这边暂时没有人报案,可以先向当地派出所报案,如果立案的话会发协查通报,我们目前也是在侦办调查中。”

截至发稿前,岳先生所投资的振威App自10月2日以后一直处于无法打开的状态。河南商报记者在应用商店里搜索振威App已无法找到。

提醒 投资理财的朋友,这些事要当心

原本正常使用的理财App无法打开,振威App是否存在诈骗行为呢?河南春屹律师事务所主任张少春律师分析,不管是单位或者个人,如果以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的行为,故意骗取他人钱财的,涉嫌诈骗罪;根据案件具体情节,也可能涉嫌非法吸收公众存款等罪名。建议受害人去公安机关报警,由警方调查后确定是否正式立案,是否需要依法追究相关人员法律责任。

张律师提醒,各类App等互联网骗局较多,建议市民一定要擦亮眼睛,如投资理财,尽量选择金融机构面向公众推出的理财产品,切莫轻易相信网络承诺。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]