交行上海市分行:一体化金融服务助力长三角实体经济发展

自长三角区域一体化发展战略实施以来,交通银行上海市分行对内推动体制机制转型,对外把握战略发展机遇,以高质量金融服务助推长三角一体化发展。

顶层设计 区域一盘棋

为了达到区域一盘棋的效果,交行上海市分行率先进行顶层设计,构建新体制、新机制、新模式:推动建立由交行长三角区域七家分行组成的“长三角区域一体化业务营销联席会议”机制,促进协同营销,打造“同城化”金融服务模式,同时制定集团客户营销服务和授信管理一体化方案,从“一家做全国”模式转变到“全国做一家”模式,开展协作化服务,提升金融服务效率,解决企业在长三角区域经营发展过程中的难点。

为此,交行上海市分行建立了长三角区域分行管理的总行级集团客户贷审会机制,由总分行贷审会委员共同参加贷审会对集团客户进行深入讨论和审议,充分发挥了总行委员对授信政策的精准把握和分行委员对当地市场及客户的深入了解两方面优势,这有利于提升快速市场反映能力和风险防控水平,更好服务长三角地区集团客户,截至目前已审批授信超1300亿元。

打造样板 打破“玻璃门”

交行上海市分行打破区域层面的分隔与限制,在业内率先免除了长三角区域内对公及对私行内转账手续费,简化异地抵押物抵押手续,以“同城化”金融服务模式,促进要素在区域间便利流动。

同时,该行推行产业链协作经营管理模式,推出产业链组合化融资产品,通过批量获客和核心企业增信两大优势,为区域产业链客户企业提供涵盖资金结算、贸易融资等相关银行业务;开展普惠金融一体化服务模式,探索优化集群式普惠额度申报,研究可复制推广的跨域普惠项目制工作模式;开展异地抵押业务协作一体化模式,持续推进区内企业融资抵押品异地互认,进一步扩大异地抵押物范畴,简化异地抵押手续,试点开展异地抵押物线上办理抵押登记。

服务实体 聚焦长三角特色

围绕长三角区域经济发展特点,交行上海市分行聚焦区域内重点行业及产业研究制定城市更新贷、乡村振兴贷、科技研发贷等。积极对接示范区执委会生态绿色发展需求,发展绿色信贷,发行绿色债券和绿色资产支持证券,运用再贷款、再贴现资金,扩大对示范区绿色农业、污染防治、科技创新等领域企业的信贷投放,为绿色企业配套绿色并购贷款。

为更好支持虹桥商务区打造国际开放枢纽,交行上海市分行与虹桥商务区签订《全面战略合作协议》,在设立全功能物理网点虹桥商务区支行基础上,增设金融创新联合实验室(上海虹桥商务区)、国际贸易金融中心等两个功能性机构,聚焦国际贸易业务发展,打造虹桥商务区“1+2”创新服务模式。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]