建行2020年普惠金融贷款余额增幅超50%

新华财经北京3月29日电(记者马悦然 余蕊)29日,中国建设银行举行2020年度业绩发布会。中国建设银行副行长王浩表示,建行2020年普惠金融贷款继续实现增量、扩面和提质,贷款余额达到1.45万亿,增幅超过50%;贷款客户数170万户,新增超过37万户。2021年将丰富更加适合小微客群的产品和服务,完善线上业务的智慧化风控体系,推动普惠金融贷款完成年度增长30%的目标。

据王浩介绍,近年来,建设银行大力推进普惠金融战略,以金融科技和数据分析为支撑,探索出一套服务小微企业的特色模式,推动普惠金融快速发展,为相关部门制定相关业务的行业标准提供基础版本。建行不断完善“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费的普惠金融“三一”模式,实现“批量化获客、精准化画像、自动化审批、智能化风控、综合化服务”的普惠金融“五化”方式。搭建“小微快贷”的产品体系,包括信用快贷、抵押快贷、质押快贷和平台快贷四大系列,打造了普惠金融一站式、移动金融服务平台——“惠懂你”App,目前认证企业客户已经达到了445万户。

王浩表示,2020年,建行普惠金融贷款进一步提升资产质量把控,通过整合内部对公对私数据,引入税务、工商、海关等外部数据,实现大数据选客控险模型化系统排险、智能化预警避险的全流程风控机制。建行普惠金融贷款不良率进一步下降,“小微快贷”等新模式产品不良率保持在1%以下。

“特别是在疫情期间,建行加大支持小微企业融资的政策倾斜力度。”王浩表示,通过建立相关机制,推动八项措施,为疫情防控全产业链条及受疫情影响的客群推出“云义贷”专属金融服务。大力推广网络供应链融资,进一步实施利率优惠和减费让利,对湖北的小微贷款利率下降1%。2020年全行新发放小微贷款利率同比下降0.64个百分点,各项手续费能免尽免,帮助小微企业渡过难关。同时,面对普惠客群的多元化金融需求,创新“民工惠”产品,为农民工的薪酬发放提供融资,累计服务1197万人次。打造“创业者港湾”,融合线上线下服务模式,为创业创新群体提供创业孵化、信贷融资、创投服务,辅导培训、产业对接等综合服务。

建设银行首席风险官靳彦民表示,疫情期间,建行对符合条件,特别是流动性暂时遇到困难的小微企业贷款给予延期还本付息的安排。基本上做到应延尽延,目前成效显著。“我们去年安排了3540多亿元,1万多户,其中一半都属于小微企业。经过我们跟踪,这些企业延期后,生产经营都得以延续,且目前看整体的风险可控。”

“随着经济的好转,这些企业生产经营也在逐步恢复。虽然要求小微企业贷款延期还本付息政策延长至今年年底,但通过监测发现,小微企业申请延期数量逐渐减少,基本上都可以保障到期还款,少量申请延期。” 靳彦民表示,建行也会继续提供贷款延期的支持,帮助小微客户渡过难关、健康发展。

王浩表示,2021年建行将纵深推进普惠金融发展战略,发挥特色模式和专业优势,不断拓展服务的广度和深度,丰富更加适合小微客群的产品和服务,完善线上业务的智慧化风控体系。


编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]