2020年邮储银行信息科技投入占营收3.15% 数字化助力零售战略升级

新华财经北京3月29日电(记者吴丛司 陈奥)3月29日,中国邮政储蓄银行股份有限公司发布2020年度业绩报告。报告显示,截至2020年末,邮储银行资产规模首次突破11万亿元,达到11.35万亿元,较上年末增长11.12%;实现营业收入2,862.02亿元,同比增长3.39%;实现净利润643.18亿元,同比增长5.38%。

报告显示,截至2020年末,邮储银行不良贷款率0.88%,不到行业平均水平的一半,拨备覆盖率408.06%,较上年末提升18.61个百分点,资产质量保持行业领先水平。此外,2020年,邮储银行在信息科技领域投入90.27亿元,同比增长10.35%,占营业收入的3.15%。

邮储银行拥有近4万个覆盖城乡的实体网点和数量庞大的个人客户,具有独特的零售银行资源禀赋,自成立以来始终坚守零售银行战略。“邮储银行的零售银行战略应运而生,应时而来,与国家战略、社会发展、人民需要高度契合,是高质量发展的坚实基础。”邮储银行董事长张金良在年报致辞中表示。

伴随着金融科技的发展以及数字化时代的到来,邮储银行加速新零售转型,零售战略进一步升级。据了解,邮储银行结合自身禀赋和行业前景,从客户、生态圈和渠道着手,加速向数据驱动、渠道协同、批零联动、运营高效的新零售银行转型;加快构建“用户引流、客户深耕、价值挖掘”三位一体的发展模式。

数据显示,截至2020年末,邮储银行服务个人客户6.22亿户,其中VIP客户3,641.50万户,较上年末增长17.60%;管理零售客户资产(AUM)达到11.25万亿元,较上年末增加超过1万亿元。手机银行客户规模达到2.99亿户,全年交易金额11.16万亿元,同比增长57.42%;非房消费贷余额4,419.45亿元,同比增长39.26%,其中线上放款率达到99%;线上化小微贷款产品余额4,570.70亿元,较上年末增长122.94%。

零售转型升级的背后,是邮储银行加大在信息科技领域的投入,通过金融科技赋能提供强有力的支撑。数据显示,2020年,邮储银行在信息科技领域投入90.27亿元,同比增长10.35%,占营业收入的3.15%;总行科技人才数量较上年再翻一番。

2020年,邮储银行在金融科技领域取得了一系列新进展:“十三五”IT规划圆满收官,企业级信息化平台搭建完成,业技深度融合,产品敏捷迭代,数字化场景生态建设加快推进,持续打造“金融+服务”生态圈;获批加入国家数字人民币试点,启动系统自主研发,加快打造便捷、多元的数字人民币应用场景;获得国有大行中首家直销银行牌照,中邮邮惠万家银行致力打造金融服务乡村振兴、科技助力美好生活的创新平台。

为积极顺应数字化转型趋势,邮储银行统筹推进科技创新发展布局,建设了大数据平台、云计算平台、区块链平台和“ 邮储大脑”人工智能平台,打造金融科技中台能力,支持大型零售银行战略。在大数据方面,新一轮大数据五年(2020-2024年)发展规划落地实施 ,大数据平台接入行内100余个重要业务系统,上线“手机银行千人千面”等183项数据服务,数据赋能的作用持续显现。在云计算方面,邮储银行构建了“两地三中心”云服务架构体系,截至2020年末,手机银行、网上银行、服务开放平台等156个系统实现私有云平台部署,系统云化数量较上年末增长160%,云平台日均交易量达到4.41亿笔,占全行交易总量的86.26%。在区块链方面,邮储银行建设并投产区块链平台,实现了U链福费廷区块链网络的托管,完成首笔跨链福费廷交易。在人工智能方面,邮储银行以“邮储大脑”为核心,提升智能化创新应用效率。疫情期间,智能客服日均受理58.63万人次的业务咨询,问答准确率达95.91%,智能票据识别每日处理超10万笔。


编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]