与区域发展同频共振 浦发银行杭州分行打造数字化转型新范式

作为同类商业银行在浙江设立的第一家省级分行,浦发银行杭州分行近日举行成立27周年庆典。这是浦发银行在全国开设的首家一级分行。多年来,浦发银行杭州分行深度融入区域经济发展,探索银行数字化转型模式,以金融赋能浙江“重要窗口”建设。

随着长三角一体化发展的推进,浦发银行杭州分行紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,在第一时间成立支持长三角一体化发展工作领导小组,完善区域网点布局,有效提升区域金融服务能力和智能化服务水平;制定专项金融服务方案,计划未来五年为浙江省提供不低于人民币3000亿元的投融资额度支持,同时建立辖属机构与当地政府分级联动机制,全方位推进专项金融服务。

浦发银行杭州分行大楼图.jpg

浦发银行杭州分行大楼

2020年6月,浦发银行杭州、上海两家分行联合,首次推出长三角一体化专项授权授信业务,为注册在长三角地区的集团及子公司提供跨区域的联合授信,实现了长三角区域内授信业务的“同城化”。浦发银行杭州分行还充分发挥债券投资领域的专业优势,以总行自营资金代理投债、理财资金直接投债、理财资金回购式投债等三种模式,对39户长三角企业实现了共计55笔债券投资,合计金额近100亿元。

“浙江是数字经济的先发地、先行地,是长三角一体化发展国家战略的核心区域。”浦发银行杭州分行主要负责人表示。

浦发银行杭州分行深耕浙江这片沃土,紧紧围绕区域发展需求,发挥自身优势。在浙江自贸区正式设立后,浦发银行杭州分行立即围绕自贸区“一中心三基地一示范区”的建设目标,提供金融服务创新支持。2020年,浙江自贸区扩区后,浦发银行更新推出《浦发银行浙江自贸区金融服务方案2.0》,发挥上海自贸区金融服务优势、浦发银行国际平台服务优势、跨境人民币服务优势和数字化服务优势,做好长三角一体化联动服务、境内外全方位联动服务、人民币国际化的配套金融服务和新型产业对接服务。

此外,浦发银行杭州分行不断加快数字变革、自我革新,通过系统流程再造、数据共享、业务协同等手段,强化数字科技融合,为客户提供智慧、智能的金融服务。

在浦发银行总行数字化建设的引领下,浦发银行杭州分行积极推进“全景银行”全栈数字化建设,提供全方位、立体化的服务。 2020年,由浦发银行杭州分行提供产品支持的“电子钱包”正式在绿城生活APP发版上线。通过API技术,开放Ⅱ类电子账户体系,输出电子账户在线开立、资金转入和转出以及账户信息查询等功能服务,实现业主从开户到交易的全线上流程体验。不久前,浦发银行创新实验室(杭州)揭牌成立并正式投入使用,借助浙江区域优势,重点围绕区块链、实时智能、容器云、分布式框架、事件平台等课题开展研究,助力推进浦发银行数字化转型,提升前沿洞察能力和难点攻坚能力,加速创新应用落地,与合作伙伴共建产业创新生态。

“未来,浦发银行杭州分行将继续探索跨界联盟新模式,持续深化业界合作,提供更优质、更多元化的服务,与企业客户携手构建开放共享、共建共赢、和谐共生的生态圈。” 浦发银行杭州分行主要负责人表示。(余力)


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]