国开行设立科技创新和基础研究专项贷款

新华财经北京4月6日电(记者吴丛司)记者6日从国家开发银行获悉,为进一步发挥开发性金融在支持科技创新领域的积极作用,国开行日前制定印发《关于加快推进科技创新和基础研究专项贷款的指导意见》,设立科技创新和基础研究专项贷款,“十四五”期间总体安排投放专项贷款3000亿元,其中2021年安排投放500亿元,加大金融支持科技创新力度,为加快建设科技强国作出积极贡献。

据介绍,该专项贷款以重大科技项目、重大科技基础设施建设、重点科技创新型企业为切入点,主要用于支持基础研究和原始创新,助力实施战略性科学计划和科学工程;支持产学研深度融合,打造统一开放、竞争有序的产学研协同创新网络;支持科技成果转化及产业化,提升企业创新能力。对于专项贷款,国开行将实施差异化信贷政策,提升金融服务质效,助力降低科技创新融资成本。同时,按照国家政策规定和业务准入要求,稳妥有序推进专项贷款相关工作,做好授信评审、严格发放支付、强化贷后管理,确保金融支持科技创新健康可持续发展,守住不发生系统性风险的底线。

据悉,“十四五”时期,国开行将深入实施创新驱动发展战略,积极推进银政企合作,加大对科技型企业、重大科技项目、产学研融合等的支持力度。针对科技创新不同阶段的融资需求特点,国开行将通过不同业务模式和金融产品给予全方位支持,进一步丰富金融支持科技创新体系,不断提高综合金融服务能力,服务加快推进科技强国建设。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]