九江银行举办“碳达峰碳中和形势下的绿色建材”专题讲座

4月28日,九江银行举办“碳达峰碳中和形势下的绿色建材”专题学习,特邀成都市双流区政协委员、成都中建材光电材料有限公司总经理潘锦功博士授课。据介绍,潘锦功原是美国新泽西理工大学碲化镉薄膜太阳能研究中心的常务副主任和创办者之一。

“绿水青山就是金山银山”,这是实现我国经济高质量可持续发展的社会共识。2020年12月,中央经济工作会议把做好碳达峰、碳中和工作列为2021年八项重点任务之一。在此后一系列重要会议上,党中央对碳达峰、碳中和工作作出部署。

科技创新是产业发展的源动力。绿色建筑是低碳减排的重要抓手,绿色材料是绿色建筑的引领支撑,建筑建材行业的节能减碳对实现“双碳目标”有着积极意义。潘锦功通过三小时深入浅出的讲解,让大家了解碲化镉“发电玻璃”原理与理论,以及它在军工、民用等方面广阔的应用前景。

与会人员纷纷表示,推广使用新材料、新能源是大势所趋,银行本身要与时俱进,突破传统认知,大力研发具有独立和自主知识产权的金融产品,推广绿色信贷,全力支持企业走绿色发展之路。

据公开资料显示,潘锦功带领的团队在新材料新能源领域完成了34项国家专利的申请,其中发明专利19项。他的项目获得国家发展改革委“增强制造业核心竞争力重大工程包”专项支持1.59亿元。(张进)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]