5年不低于2000亿元!农行山东分行加大济南新旧动能转换起步区信贷支持

新华财经济南7月9日电(记者 陈国峰)中国农业银行山东省分行9日举行金融支持服务济南新旧动能转换起步区新闻发布会,未来5年内,该行将为起步区提供不低于2000亿元的意向性授信支持。

今年4月,国务院批复《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》。据悉,济南新旧动能转换起步区是继雄安新区起步区之后的全国第二个起步区。建设济南新旧动能转换起步区,对于济南和山东省新旧动能转换具有重要意义。

据农行山东省分行副行长兼济南分行行长耿曙明介绍,农行山东省分行从信贷支持、政策保障、创新服务等三个方面,在同业中率先出台了金融支持起步区发展的15条措施,为起步区建设提供高品质、全方位的金融服务。

农行山东省分行将在起步区融资需求上给予“优先满足”,未来5年内为起步区内重点项目、重点客户提供信贷支持1000亿元以上。聚焦航空港、氢能谷、智能岛等重点建设规划,以及轨道交通3号线二期、7号线一期、济南机场改扩建、小清河济南港、穿黄隧道、“海绵城市”建设等重点项目,建立“绿色通道”,优先足额满足贷款规模需求。

农行山东省分行将利用“绿色债券”“绿色基金”“碳金融”等绿色投融资工具,助力起步区打造全国“碳中和”现代绿色智慧城区。未来5年内提供各类“绿色信贷”“科技信贷”支持300亿元以上。

耿曙明表示,他们还将金融服务“乡村振兴”与服务“黄河流域生态保护和高质量发展”有机结合,加大对农村土地综合整治、水环境保护治理、生态保护和美丽宜居乡村建设等信贷支持。同时,积极助力中国北方种业产业园,黄河、鹊山文化旅游等科技农业、生态农业、品牌农业发展。未来5年内,力争为起步区内乡村振兴建设提供各类信贷支持100亿元以上。

在服务创新方面,农行山东省分行将围绕起步区节水典范城市、绿色城市、智慧城市、畅达城市、宜居城市、韧性城市等“六城”建设,加快特色金融服务产品创新落地。同时提供“人才e贷”“网捷贷”“科研e贷”等特色金融产品服务,并在权限范围内执行最优惠利率,助力起步区打造“区域性自主创新高地”。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]